欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»《共和国科学家颂》

《共和国科学家颂》

中国科普作家协会 郭曰方 2020-03-13 00:49

《共和国科学家颂》

在诗歌被冷落的时代,郭曰方的科学诗却异军突起,影响广泛,尤其是在青年大学生中引起强烈反响。这既出乎意料,又在意料之中。这几年,他创作了一大批歌颂科学家的诗歌,这些作品以诗的语言,艺术地再现了我国一大批著名科学家的精彩人生,讴歌了他们在各个学科领域,为新中国科技事业、经济发展和社会进步所作出的巨大贡献。诗篇荡气回肠,催人泪下,有着强烈的震撼人心的力量。一些大学生说,咏读这些作品,可以使人的心灵得到净化,灵魂得到升华;诗歌评论家认为,这些诗歌是带有史诗性质的讴歌科学历程、科技人物和科学精神的黄钟大吕,是真正意义上的科学与文学的结合。为了便于诗歌的朗诵和流传,江西高校出版社独具慧眼,将郭曰方近年创作的歌颂新中国科学家的诗作汇编成这部《共和国科学家颂》,这是一件非常有意义的事情。书中收入的61首诗歌,站在时代的高度,以豪迈的激情,浓烈的诗句,展示了中国人民实现科教兴国、振兴中华的坚定信念,塑造了58位科学家的崇高形象,构成了一幅时代英雄群体的画图、一部新中国科学发展史的剪影。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章