欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»长篇科学小说《无名岛上》

长篇科学小说《无名岛上》

中国科普作家协会 汪志 2020-03-26 19:48

长篇科学小说《无名岛上》

长篇科学小说《无名岛上》1997年由天津教育出版社出版。故事讲述解放前夕,大学生柳琴从广州乘船回家途中因风暴翻船后被人所救,到了香港一家研究所。 一天,柳琴在下班的路上被绑架,送到了一个无名岛上。这是一个秘密生物武器研究中心,正在试验各种蚊子对不同肤色人种所产生的伤害。柳琴在这里见到了无名岛的负责人司徒雷金和实验负责人杨金道博士及他的助手松山梅子...... 杨金道为保护岛上科研成果离岛时死去。柳琴离岛后来也遇难,再次飘流到无名岛上,在这里巧遇杨金道的夫人、儿子以及徐云挺、徐凤霞等。有人发现绑架柳琴,是因为她提出了蚊子与无线电波关系的问题。这些人妄想占有柳琴的研究成果,征服蚊子,并把蚊子变成生物武器。他们认为那些还想找到柳琴的特务机构和国家,恐怕都会注意到那里。也许在那海面上,会出现一场十分激烈的争夺战,各方争夺的对象不是土地,不是物资,而是柳琴,以及柳琴所研究的科研成果...... 后来几经波折,柳琴他们用在无名岛地洞里找到的特制艇和艇上的海图,奔向祖国......并表示一定要来揭开这无名岛的所有秘密…… 科学小说《无名岛上》所涉及的部分科学知识包括科研人员正在研究的生物无线电、 生物反馈法等。1987年6月18日,钱学森看了汪志的《试论科学小说》和《无名岛上》后,写信对汪志说:“科普文章……或科学小说,如您写的,都应该看作是我国社会主义精神文明建设的一个重要组成部分,是文化建设所不可缺少的。近年来虽然有象您、陶世龙、郭正谊和其他许多同志的努力,有成绩,但还远远不够。”“科普工作还有个理论建设问题。”钱老还在信中对《无名岛上》提出了一些建设性的意见。《无名岛上》成了钱学森看的为数不多的小说、汪志成了钱学森为数不多的在看了小说后还给小说作者写信的人。原广东省文联主席、著名作家秦牧认为《无名岛上》“有科幻传奇色彩,引人阅读,也保持一定科学性。”原四川省作协副主席、著名作家梁上泉认为《无名岛上》“熔知识性与科学性于一炉,人物也写得较好。”由汪志编剧的四集科学广播剧《无名岛上》,1998年3月9日至12日在中央人民广播电台“广播剧和小说联播”中播出,这是该台播出的第一部“科学广播剧”。1998年2月15 日《四川日报》的一篇报道说:“中国作家协会、中国科普作家协会会员汪志从六十年代初就开始提出和系统研究‘科学小说’的问题,‘科学广播剧’就是他在此基础上提出来的。”。这之前,大庆人民广播电台还播出了汪志、苗向阳编剧的科学广播剧《寻找超人》,曾获黑龙江省广播剧飞龙奖三等奖。1999年5月23日,科学小说《无名岛上》一书获中共绵阳市委、 绵阳市人民政府颁发的绵阳市第二届优秀文艺作品奖。

上一篇:
《沼气的制取和利用》
下一篇:
没有了

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:796237人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章