欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»《苍蝇和火车赛跑》

《苍蝇和火车赛跑》

中国科普作家协会 张冲 2019-08-13 16:14

 


《苍蝇和火车赛跑》(湖北少年儿童出版社2012年1月版)

作品简介

全书共收入59篇短篇科学童话(其中有18篇与他人合作)。书中大多作品以基础科学知识和现代高新科技知识为题材,如:《苍蝇和火车赛跑》(相对运动)、《金球赛上的特别冠军》(力的合成和分解)、《皮皮飞天》(动能和势能的转化)、《白跑一场》(行程和位移)、《小铁蛋当上大国王》(防锈)、《三个小妖怪》(保护臭氧层)、《米粒大的城市》(集成电路)、《魔盒》(微波炉)、《棒棒纪念碑》(生物工程)、《鼠猫吱咪》(胚胎移植)、《新来的“白胖娃”》(人造血液)、《垃垃圾斯覆灭记》(环境保护)等。这些在科学童话题材上的拓展和创新,形成了张冲作品与众不同的创作风格和特色。

著名科普作家郑延慧曾给予高度评价,认为“这类科学童话的出现顿时使人耳目一新。张冲是作为这种尝试实践的科学童话作者之一,也是坚持得较好的作者之一。”

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:614720人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章