欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»会员创作快讯»中国科普作家协会会员刘兴诗新作快递

中国科普作家协会会员刘兴诗新作快递

中国科普作家协会 刘兴诗 2020-07-14 09:40

作者简介:

刘兴诗,地质学教授,史前考古学研究员,科普、科幻、儿童文学作家。

中国科普作家协会荣誉理事,曾任中国地质作家协会副主席,中国科学文艺委员会委员。

至2020年共出版300多部作品,获奖近200次。曾获国家级科技进步奖(二等奖)、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等。

主要作品有:《我的朋友小海豚》《魔法山的秘密》《辛伯达太空浪游记》《美洲来的哥伦布》等,另有《刘兴诗爷爷讲中国地理》《刘兴诗爷爷讲中国科学》等系列丛书。

作品


2020年6月出版《少年读徐霞客游记》系列(全三册)

内容简介:

1.“世界这么大,我想去看看!”本书结合我国历史上最著名的地理学家徐霞客的旅行经历,通过讲地理、说故事的方式,反映了一个中国人的伟大志向——“读万卷书,行万里路”。它告诉孩子:成功不是从天上掉下来的,而是一步一个脚印走出来的!这是一部成长励志之书。

2.徐霞客的一生,与祖国的青山绿水紧密相连,他是大好河山的探索者和记录者。本书借由《徐霞客游记》中出现的自然景点、大山大河、岩石洞穴、风土人情,结合徐霞客的人生传奇,简要刻画了我国的地理形势、水文特点和气候特点,体现了人们心中的山水情怀。这是一部饶有趣味的地理百科之书。

3.《徐霞客游记》是一部文笔生动的考察记录,原著洋洋数十卷,文笔优美,对草木、时节、山水的描写多次入选中小学阅读材料。《少年读徐霞客游记》穿插部分原文,评注结合,把科普知识和探险故事巧妙嵌入,通过优美的文笔娓娓道来,让孩子充分领略《徐霞客游记》这部名著的魅力。这是一部文学提升之书。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:941048人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章