欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【作品欣赏】疟疾的“私人”博物馆

【作品欣赏】疟疾的“私人”博物馆

中国科普作家协会 花茶 2019-05-23 23:39

 

“2018科普文创—科普科幻青年之星计划”科普类获奖作品

 

作者简介:花茶,上海长宁区疾病预防控制中心综合办科员。曾深入社区开展多年健康教育宣传工作,经验丰富。热衷科普写作和演讲,累计在《新民晚报》、市级《大众卫生报》、《徐汇健康》等报刊发表科普文章25篇余。2016年参加首届中国健康教育技能比武大赛获团体二等奖,2018年原创科普作品《疟疾的“私人”博物馆》入选中国科普作家协会“科普科幻青年之星计划”55部优秀作品系列二等奖,很荣幸成为中国科普作家协会成员。

疟疾,作为“虫媒界传染病”的大腕明星,今年3月荣获第90届“虫媒传染病”奥斯卡金奖,并在红毯上威风地留下足迹。

身价过亿的她也没闲着,半年前投资打造的“私人”博物馆,今天开业了,喜讯瞬间刷屏了虫媒界传染病的朋友圈。

众多圈内好友纷纷前来道贺:虫媒界病毒性传染病代表登革热、寨卡;细菌传染病代表军团菌;立克次体传染病代表流行性斑疹伤寒;螺旋体传染病代表莱姆病。不得不说疟疾作为圈内寄生虫病的一族真是高朋满座,确切地说,应该是她影响力太强,知名度高(侵入人界,周游全球90多个国家和地区,造成每年约3亿-5亿人感染,100多万人死亡;《2017年世界疟疾报告》公布2016年全球共发生疟疾病例2.16亿,比2015年增加了500万例)。

华丽的博物馆就像宫殿一般,一共分为4个厅:生命厅、世界厅、人类厅与未来厅。

疟疾首先带大家来到一楼的生命厅,当起了解说。她一手指着墙上几幅油画开始娓娓道来:我们原是微生物疟原虫(孢子虫),家族成员主要有间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟4种。平时多生活在有沼泽地的水中,主要靠寄生在人体身上吸取营养存活,尤其是新鲜的血液。但我们无法直接进入人体内,祖先就很聪明选择了黑白花斑大翅膀的美女——按蚊,带我们“飞翔”(其实是我们主动钻进按蚊体内),是否很奇怪为何只钟意按蚊?原因有三个,一是按蚊分布广,四海八荒都有足迹;二是她们白天多在稻田 、天然积水(如池塘,沼泽)出现,而夜间在山林、草丛出没;三是按蚊也喜欢4-10月出来活动,这种气温最适合我们生存、后代繁衍。要说我们怎么顺利进入人体?这得感谢按蚊天生一张细长尖锐的嘴(口器),趁其在叮咬人皮肤时,顺势侵入人体血液,最先到达肝脏,饱餐一顿吸吮精华后破坏。这种好地方,也注定是我们繁衍后代,振兴家族势力的避风港。

见大家听的全神贯注,疟疾得意的来到二楼世界厅。世界厅可是疟疾家族历来丰功伟绩的地方,可谓战无不胜。早在3000年前祖先就曾发动大规模战役,威风凌凌!足迹遍布世界每个角落,如非洲、东南亚、大平洋岛国等,中国主要集中于云南、贵州、两广、海南等省份。1960年中国北方受干旱、涝灾影响,胞弟间日疟大肆进攻河北、山东、河南、山东、安徽5省,场面不亚于恐怖的瘟疫。一排排陈列的奖杯,足以证明疟疾家族的辉煌。

三楼是与人类厅,主要讲述如何与人类斗智斗勇作战的全过程。概括起来主要是“五部曲”(入侵—潜伏—繁殖—爆裂—攻击)。一是入侵,在蚊子的唾液腺中藏有我们很多的疟原虫孢子,通过叮咬人类皮肤,我们顺利入侵,立即赶往人体最大的消化腺——肝脏,占据高地;二是鉴于这座“城池”经常会有很多“锦衣卫”出没,于是我们学会潜伏,提升反侦查能力,停留修炼内功,有时潜伏人体内可长达20天;三是暗地干掉“锦衣卫”,不断繁殖,壮大自己军队;四是换上红细胞的衣服,成功伪装,潜入人体血液的重要仓库——红细胞,搞点小破坏断送“粮草”(人体氧气的供应)。那些红细胞被爆裂后,我们再寻找下一个,就这样一个个红细胞死去,形成有毒物质,激发了人体的免疫反应(发出信号),更多的卫兵来应战。两军交战,炮火连天,十分激烈,人体便出现了畏寒、高烧、出汗等类流感症状且周期性规律发作,有的甚至会呕吐或腹泻。大哥恶性疟,外号“凶险将军”,武艺超群可以穿越人体大脑屏障,直至对方昏迷、神经损伤或死亡。高效率的工作(作战)是我们的特色,见有人病倒了,就赶紧转移阵地寻找下个目标,软弱的人类因此成片击倒。

另外,如果人体输入带有疟原虫的供血或血制品也会感染疟疾。

四楼是未来厅,来到这疟疾难掩焦虑、悲观的心情。2010年人类开始实行《中国消除疟疾行动计划(2010-2020)》,终极目标是2020年全面消灭疟疾。所以近年来同胞兄弟伤亡很多,一是人类政府大力宣传、执行这个计划;二是使用驱蚊剂、蚊帐纱窗,花露水对付我们;三是人们开始注意在户外、夜间时穿长袖长裤;四是获诺贝尔奖的屠呦呦老太,居然研究出青蒿素来应对,另外还有氯喹、青蒿琥酯等抗疟药;五是原先缺乏防范意识,好下手的儿童、长外出务工、经商、旅游者,身患不适后,也增强了马上看病意识。未来的我们,活的好辛苦,听说人类正在研究基因驱动、基因工程……

走出博物馆,疟疾对大家语重心长的说:“革命尚未成功,同志仍需努力啊,我们要为虫媒介传染病争光!”

 

点击阅读原文,一起玩耍

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:567535人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章