欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【理论】《变暖的地球》叙事特点品析

【理论】《变暖的地球》叙事特点品析

未知 刘河清 2019-05-29 18:14

《变暖的地球》是中国第一部有关气候变化的大型自然科普纪录片,影片从全球视角,通过精彩的画面和简要的解说对气候变化问题进行了全面的解读,在国际和国内产生了重要的影响。

2011年,《变暖的地球》作为中国应对气候变化的形象宣传影片,在南非德班全球气候大会上展映,同年作为中国优秀纪录片在班夫山地电影节世界巡展中进行精华展映;2012年,作为最佳中国纪录片在美国洛杉矶中美电影节上展映,同年在北京科普电影周院线放映;2013年,在中央电视台电影频道和科教频道黄金时段播出;2015年,根据影片改编成的微视频作为中国科协“科普中国”项目科普融合创作重大创新选题在网络播出。鉴于《变暖的地球》为气候变化传播做出的重要贡献,影片作为2016年唯一的影视科普项目获得了国家科学技术进步二等奖,还曾获第28届中国电影金鸡奖最佳科教片奖等重要奖项。

众多科学家的参与保证了影片的科学性;专业的拍摄团队克服高原、荒漠、冰雪等拍摄条件的困难,动用逐格、高速、水下等高科技摄影手段,为观众呈现了震撼人心的画面;制作团队采用大量仿真式三维动画,使影片在影像表达上获得了突破……这些都是《变暖的地球》之所以能够得到国际影视界和广大社会公众认可的原因。最重要的是,影片有别于传统科教纪录片宣讲式的解说,将复杂的科学内容创新性地转换,采用故事化的手段对气候变化进行了讲述,为用新媒体开展科普开辟了新路。

故事,即通过叙述的方式陈诉某件事情,侧重于描述事件的发生过程,强调情节的生动性和连贯性。《变暖的地球》讲述了一个地球平衡被人类破坏的故事,故事的主人公正是人类赖以生存的地球。故事紧密围绕气候变化的科学事实、气候变化的影响、气候变化的归因、中国应对气候变化的行动这四个主题,每一个主题都是通过若干小故事进行构架,避免了对科学问题进行名词解释的枯燥和乏味。

例如,影片开篇就以三个触目惊心的小故事来引出地球的气候正在发生着某种变化:青藏高原的一些湖泊正在越变越大,湖水上涨淹没周围牧场和村庄,牧民被迫迁移,虔诚的藏民迷惑不解,只好磕头朝圣,祈求神灵护佑他们的家园;南极冰原裂解,大量企鹅幼崽还没来得及学会游泳就掉进海里淹死;北极浮冰裂解,北极熊因为觅食和寻找配偶变得更加困难,遭遇严重的生存危机。观众在震惊之余也能够明白地球冰川和冻土正在逐渐消融这一科学事实。

在讲述气候变化故事的过程中,《变暖的地球》巧妙地运用了设置悬念这一编剧技巧,对剧情做悬而未决和结局难料的安排,以引起观众急欲知其结果的期待心理,吸引观众能够将影片看完。从头到尾,影片依次设置了四个悬念:地球温度到底升高了多少?升温会对地球造成什么影响和危害?到底是谁导致地球变暖?减少二氧化碳排放是最终的解决办法吗?给出悬念后,影片并不是直接正面地回答这四个问题,而是分别围绕这些悬念进行大量的铺垫,借机普及了大量的气候科学知识。

例如,在说明工业革命以来人类活动导致大气二氧化碳浓度急剧升高是导致近百年来地球变暖的主要原因时,影片先普及了地球气候系统变动的科学归因:太阳周期性活动、地球轨道参数周期性变化、地质构造运动和温室气体。观众可能会想既然这么多因素都能够导致气候变化,凭什么说人类活动是导致气候变化的主要原因?影片对各种影响气候变动因素的原理逐一分析,说明地球温度变化已经偏离了由太阳和地球本身周期变化引起的温度变化轨迹,运用排除法,最终回答了到底是谁导致地球变暖这一悬念……正是这些环环相扣的悬念,将整个故事紧密的串联,让观众对气候变化议题的前因后果有了系统全面的认识。

《变暖的地球》在讲述气候变化故事的过程中,能够站在普通观众的视角,充分考虑观众可能面临的困惑,与观众形成共鸣。例如,在提出地球平均升温0.74℃时,影片不是直接叙述这一数字有多大,会对地球造成多么严重的影响,而是从反面指出0.74℃这一数字确实很小,我们的昼夜温差和季节变换的温差都可能远远大于这个温度,与观众形成共鸣。紧接着影片发生转折,详细的解释了地球是一个错综复杂的综合体系,地球温度微小的变化在不同地区具有不同的变暖轨迹,不同地区的差异升温最终会对整个地球造成严重的影响。同样地,影片提出17厘米这个数字时,不是直接危言耸听的说海平面升高17厘米将会淹没多少陆地,而是与大多数普通观众认为的一样,从反面指出17厘米确实是一个很小的数字。接着从侧面分析了海平面微小的上升将会增强海浪、潮汐的破坏力,进一步说明图瓦卢这些岛国平均海拔只有几米,沿海城市珠江甚至有13%的土地更是处在海平面以下,从而达到说明17厘米的海平面上升将会对人类造成毁灭性的影响目的。

《变暖的地球》所蕴含的科学内容丰富,科学内涵深刻,但表达得浅显通俗,这得益于影片所讲述的例子和故事都与公众的生活息息相关。在讲述0.74℃的升温对地球的影响时,影片避开了晦涩的地球温度升高会影响地球能量传输系统,而是运用大量的世界上发生的极端天气的实例和画面来说明。“大半个中国都被压在冰雪之下,让人们遭受长达一个月的低温雨雪灾害,交通中断,通讯中断,电力中断,物资供应中断,农业生产受损,一亿多人遭受雪灾,直接经济损失超过1500亿,风雪阻断了过年回家的旅程”——这是2008年中国遭遇冰雪冻雨的例子。经历过这次灾害的观众一定感同身受:原来我们经历的这些极端天气罪魁祸首就是气候变化,那么我们能做些什么来改变这种情况吗?

对于减缓气候变化的行动,影片不是用空洞的语言呼吁公众要把地球升温控制在2℃以内,而是使用与公众衣、食、住、行密切相关的例子来说明我们日常的碳排放:在舒适的空调房间看两个小时电视相当于燃烧1千克煤炭,消耗一瓶矿泉水相当于消耗小半瓶石油,生产和使用一件250克的纯棉T恤相当于排放7千克二氧化碳……这些例子告诉观众气候变化不是一件很遥远的事情,而是与我们的生活息息相关,减少二氧化碳排放是切实可行的,个人消费方式细微的转变会促进生产方式的转变,所有的累积起来效果将会是巨大的,改变未来的力量就把握在我们自己的手中。

广泛设置悬念、与观众产生共鸣、使用生活化的例子,这三点共同讲述了一个引人入胜的、深入浅出的地球变暖的故事。观众看完影片会产生一种迫在眉睫的感觉,从而在生活中自主行动减少二氧化碳排放。然而气候变化只是人类当前面临的众多环境问题中的一个,更严重的还有空气污染、水污染等等。在今后呼吁人类保护地球环境的时候,应该多借鉴《变暖的地球》采用的叙事手法,让观众能够看完、看懂一部科普纪录片,并且最终能有所行动!

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:567535人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章