欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【《科普创作》青年作家支持计划】“95后”普林斯顿美女的科普创作分享会

【《科普创作》青年作家支持计划】“95后”普林斯顿美女的科普创作分享会

科普创作 消息 2020-10-16 22:16

为了挖掘青年新秀,总结创作经验,培育评论氛围,《科普创作》推出“青年科普科幻作家支持计划”,聚焦“一书、一人、一领域/创意”,围绕申报作品涉及的创作主题,邀请作者做创作分享,并将相关成果于《科普创作》刊登。

直播内容介绍

怎样激发孩子的好奇心,让他们爱上科学?怎样培养敏锐的眼睛,在日常生活中发现科学的魔法?怎样把艰深晦涩的知识通俗有趣地表达出来?怎样通过科普让世界更美好?“95后”普林斯顿博士、科普作家新秀、《麻瓜的魔法——生命科学探秘》作者王海纳将与你分享她的成长经历和科普之路,并畅谈科学和科技的未来。

直播主题

从“问题”少年到科普青年

直播时间

2020年10月17日晚

20:00-21:00

作者介绍


王海纳
浙江嘉兴人
科研一线“95后”学者
普林斯顿大学
计算化学硕士、在读博士

2018年获新加坡国立大学化学、数学本科双学位;

曾获得19、20届新加坡大专文学奖佳作奖;

新加坡Lijen工业奖牌(最佳毕业论文);

美国跨学科建模竞赛一等(M)奖;

普林斯顿大学David V. Milligan奖学金;

新加坡化学协会图书奖;

其参与设计的科研海报被评为“新加坡国立大学-美国化学会本科生科研优秀海报”;

曾入选新加坡国立大学理学院“院长名单”;

其科普公众号“苯宝宝公开课”获得了上千读者的喜爱。

图书介绍

“麻瓜”一词在小说《哈利·波特》中指没有魔法的人——我们的现实世界是一个“麻瓜世界”。

但是“麻瓜”真的没有魔法吗?读完本书你会发现,现实世界其实充满了魔法。这些魔法来自地球上丰富多彩的生命,也来自人类蓬勃发展的科学。

生命科学是一门历史悠久又青春焕发的学科,它研究的对象不但有动植物,也有远古的化石、精妙的细胞、神秘的DNA,还有外星生物可能的样子……本书的18个“话题”将带领你探秘生命科学,内容涉及了生命的起源、生物多样性、进化论和现代生命科技。10余张精心绘制的漫画插图让这场探秘之旅丰富多彩,彰显生命科学引人入胜的魔力。

本书是面向正在学习自然科学的青少年的课外读物,也是面向所有对生命和科学感兴趣的成年人的科普读物。

本书得到中国工程院院士、植物病毒学家陈建平,浙江大学生命科学研究院教授王立铭,清华大学教授、青少年科普教育专家高云峰联袂推荐。

直播平台


九州云播


百度百家号


京东

 

机械工业出版社官方微博
机械工业出版社拼多多旗舰店

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:887192人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章