欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【作品欣赏】天梯(下)

【作品欣赏】天梯(下)

《科普创作》 章杰 2018-12-22 13:18

在太空中心遥控下,以磁浮为动力的天梯借着磁场改变,下降的速度逐渐慢下来,最后随着一阵摇晃而静止不动。天梯的轨道每隔十千米设有一套尼阻装置,必要时可伸出强韧的纳米碳管缆绳网,将发生事故的天梯托住。明媛和大万搭乘的天梯在离地面一百二十千米处停住了。

明媛吓得花容失色,几乎要哭出来,她想握大万的手,可身体被三道软箍绑住,一动也不能动。大万自己也吓得要死,哪有心思理会明媛。这时从他们后方发出很低的声音:“小姐,按下扶手上的前两个按钮,绑住头部和肩膀的安全扣就会解开。绑住腰部那个不能按,按了人会飘起来的。”

明媛和大万会过意来,按动前两个按钮,两道软箍收进椅背,上半身可以动了,明媛紧握着大万的手,颤抖着说:“我们会怎么样吗?”

大万没有理她,一些恐怖的念头纷至沓来,他刚从父亲手中接下庞大的事业,还没机会一展所长,如今卡在离地面一百二十千米处,不能上也不能下,要是有个万一……他越想越害怕,眉头皱得愈紧。明媛见大万没理她,继续问:“我们会怎么样吗?”

“我哪知道!”大万的声音很大,大得有点咆哮,一贯绅士派头的大万全然不顾风度,让四位航天员感到意外。

明媛不敢再问,缩回握着大万的手,双手掩面,呜呜地哭起来。

“小姐,看开点。”又是后面那人的声音,“天梯建成后从没出过事,想不到被我们碰上了,是生是死,就看老天的意思吧。”

明媛和大万不约而同地回过头来,说话的是那位因故被遣返的航天员,他三十出头,浓眉大眼,体格健壮,脸上露出刚毅的线条,他望都不望大万一眼,只对明媛说:“你男朋友很有钱,才能带你登上‘太微’号,全世界有几个女人这么幸运?看开点吧,即使有个万一,也不枉了这一生。”

“你说什么?再说一遍看看!”大万怒目瞪着那人,把一肚子怒火发在那人身上。

“都快要死了,还神气什么?”那人一把抓住大万的领子,右手对着大万的脑门,挥动着拳头:“你一个大男人,怎么在自己女人面前发狂?我是因案被遣送回去的,已豁出去了,你懂吗?”

“小王,算了,算了。”有位年纪稍长的航天员出来劝架。

被遣送回地球的小王,松手放开大万,无可奈何地对另外三位回地球休长假的航天员说:“我已成为‘太微’号的国民公敌,我不是好人,对吧?”

“现在还分什么好人坏人!”劝架的那人叹口气说。

“李主任啊,我坏人当定了。回到地球,你们休长假,我要接受惩戒,航天局大概不会把我送去法办,但航天员肯定干不成了。近地端基地平台被陨石打坏,或许是老天要我不受羞辱……”

“别人把你当成坏人,我可没有。”年纪稍长的李主任打断小王的话,“听说你们是两情相悦,你为了保护她……”

“谁说的?她有先生有孩子,怎会和我胡来,是我企图性侵女主管,都被人看到了,一点没错,是我,是我想性侵她。”

“小王啊!”李主任迟疑一会儿,从口袋里拿出一个信封递给小王,“是她交给你的,她说到了地面才能给你,如果受到惩戒,要你交给惩戒委员会。现在不知道能不能回去,就给你吧。”

小王急忙拆开,取出一张纸条,看过后摇着头叹口气,随即把纸条揉成一团,塞进口里,咀嚼几下就吞进肚子里。

小王出人意料的举措让人错愕,大家都想知道纸条上写的是什么,小王自己说了:“她骂我混蛋,你们满意了吧。”


(吴飞宇/绘)

这时第三位航天员对小王说:“都什么时候了,谁管你做了什么,是不是混蛋。你是天文学家,研究陨石,你认为基地平台修得好吗?”

“近地端基地平台不过足球场大小,被陨石打中的概率可能比中彩券还低,我们竟然中奖了!从剧烈摇晃和产生的扭力使四条缆索打结来看,陨石不会太小,基地平台可能被打凹了,或打穿了,不过肯定修得好,但不是一两天的事,大家准备长期抗战吧。”

“氧气没问题,”第四位航天员说,“氧气至少可以供应十几天,问题还是水,早知道就每人带瓶太空水上来。”

听说短时间内不可能修好,明媛哭得更厉害了,一边哭一边捶打着大万,呜咽着说:“怎么是我,怎么是我,怎么这么倒霉啊!早知道就不跟你来了,反正愿意跟你来的女人多得是……”

“你给我闭嘴!”大万结结实实地打了明媛一记耳光,仍余怒未息地大骂,“你死了,不过少了一个小明星,我死了,影响有多大,你知不知道?!”

绅士派头的大万竟然当众打了女友一记耳光,让四位航天员更加出乎意料。明媛既羞又气,但她不敢回话,只能低着头抽泣。小王望望满脸泪水的明媛,对大万说:“你女朋友该打,反正打了也打不跑。不过我们接下去可能有好几天,也许七八天没水喝,人可以几天不吃饭,不能不喝水。你有瓶太空水,不能因为她惹了你,你就不分给她。”

“分不分给她,没你的事!”

小王不屑地瞪了大万一眼,从口袋里拿出他的那瓶太空水,对三位航天员说:“我这瓶拿出来和大家共享。”说着交给年纪稍长的李主任,然后指着大万说:“这小子的一瓶如果不分给他女朋友喝,我们就抢过来充公。”

“你敢!”大万怒目瞪着小王,“回到地球,我的律师团会把你送进监狱,你等着瞧吧。”

“债多不愁,你听过这句话吗?我回到地球要接受调查,多一个又怎样?”

这时明媛已止住哭泣,看着小王,柔声问道:“你真的性侵了女主管吗?”

“真的,当然是真的,都被人撞见了,还会假吗?”说着目光转向大万,“可是我不像你男朋友,会打自己的女人……”

这时扩音器响起,压住小王凄怆的声音:“太空中心报告,经过检查,近地端基地平台损坏得很严重,正在积极抢修,有了结果再向大家报告,请大家安心等待。”

大家听了都感到失望。明媛也不怕再次挨揍,指着大万吼道:“都是你,都是你害的,你说陪你上太空,两个人的知名度可以增加几十倍,还说要出钱让我当第一女主角,现在回不去了,我才二十四岁,我不想死啊!我不想死啊……”越吼越歇斯底里。

“这破鞋!”大万也歇斯底里地大骂,“你找机会靠近我,还不是因为我有钱,可以捧你,你们经纪公司把你包装成淑女,你在国外做的丑事我哪件不知道!你这破鞋,还没回国就是破鞋……”

“不要吵了!”小王做个手势,低声制止他们互揭疮疤,“大声吵,会消耗能量,现在最好不要动,不要出声,大家才能撑得久一点。”

明媛和大万不敢再吵下去,狠狠地瞪对方一眼,开始闭目养神。沉寂了一阵子,李主任低声对小王说:“她交那封信给我的时候眼睛通红,像是刚哭过,信上她到底说了些什么?”

小王迟疑一会儿,苦笑着说:“如果确定回不去了,我会说出来的,不过相信我们一定可以撑到基地平台修好,所以就让它永远成谜吧。”

 

 

作者简介

章杰,原名张之杰,台湾地区科普、科幻作家。1978年开始科幻创作,出版科幻集《绿蜻蜓》《凤凰涅槃》《什么也没发生》。主编《幻象》,2011年发起成立中华科幻学会。

 

本文转载自《科普创作》2018年第4期。

《科普创作》是中国科普作家协会会刊,以刊登科普科幻原创作品及评论为主,刊物为季刊,每年3月、6月、9月、12月的20号出刊,欢迎投稿订阅。投稿邮箱:kepuchuangzuo@126.com;联系人:姚利芬。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:369333人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章