欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【2020年会分论坛回顾】第四届农业科普分论坛观点荟萃

【2020年会分论坛回顾】第四届农业科普分论坛观点荟萃

中国科普作家协会 消息 2020-12-28 20:25

12月18日,中国科普作家协会2020年会在北京胜利闭幕。本次年会主题是“坚定文化自信,繁荣科普原创”,由主旨报告、创作对谈和分论坛构成。来自全国各地科普作协、高等院校、科研院所、出版单位及相关媒体的专家、学者和科普创作者200余人参加会议。

2020年会并行举办了七个分论坛,分别聚焦科普期刊、农业科普创作、科学与影视融合、疫情后心理健康维护、应急科普、弘扬科学家精神与科普创作、科普演讲的创新等主题。与会专家学者通过报告、问答互动等方式进行热烈的交流与深入研讨。期间,成立了中国科普作家协会心理科普创作专业委员会和科学与影视融合专业委员会。

本公众号将陆续推送各分论坛会议情况与成果。

中国科普作家协会2020年会分论坛之一——第四届农业科普论坛由中国科普作家协会农业科普创作专业委员会主办。论坛围绕“文化振兴,全面小康”的主题进行了深入研讨,由中国科普作家协会农业科普创作专业委员会常务副主任、中国农业出版社副总编辑赵立山主持。


▲第四届农业科普论坛现场


▲中国科普作家协会农业科普创作专业委员会常务副主任、中国农业出版社副总编辑赵立山主持论坛

与会专家一致认为,过去一年,农业科普创作专业委员会组织各成员单位和广大会员,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,紧密结合国家、行业、社会生活等方面的工作重点和实际需求,主动发挥自身优势,及时推出了一批科学防疫抗疫科普知识产品,发布了大量与“三农”相关的宣传报道,策划举办了丰富多彩的农业科普活动,为我国农业科普事业发展和全面推进乡村振兴战略作出了重要贡献。


▲中国科普作家协会农业科普创作专业委员会主任、中国农业出版社党委书记、社长陈邦勋致辞

中国科普作家协会农业科普创作专业委员会主任、中国农业出版社党委书记、社长陈邦勋在致辞中指出,农业科普创作事业是党和国家“三农”事业和文化事业的重要组成部分,要坚持以初心践行使命,坚持弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,走好中国特色社会主义乡村振兴道路。要坚持以精品奉献人民,增加农村公共文化服务总量供给,满足城乡人民多元化、多样化和多层次的文化需求。要坚持以技术推动创新,注重科普内容、科普载体、科普服务的重构和升级。要坚持以平台促进协作,发挥农业科普创作专业委员会在加强交流协作、整合优势资源、凝聚科普人才方面的重要作用。

论坛上,来自政府部门、科研机构、地方科协、新闻出版单位的6位专家进行了主题发言,从多个方面对农业科普创作深入交流了经验和体会,从多个维度展示了农业科普工作者的时代风采。


▲中国气象局应急减灾与公共服务司农业气象处喻迎春发言

中国气象局应急减灾与公共服务司农业气象处喻迎春介绍了发挥气象趋利避害作用、加大气象科普宣传力度、指导农业防灾减灾方面的工作成效。


▲黑龙江省农业科学院科技处处长马冬君发言

黑龙江省农业科学院科技处处长马冬君分享了农业科普工作的经验成就,提出要推广农业科技成果、挖掘乡土文化优势、发挥智力支持效能。


▲四川省科普作家协会农业专业委员会主任委员王成发言

四川省科普作家协会农业专业委员会主任委员王成以四川筠连牛肉产业为例,介绍了基层科普传播助力产业发展的实践成果。


▲中国气象局气象影视中心副主任宋燕京发言

中国气象局气象影视中心副主任宋燕京展示了如何通过新媒体渠道等文化手段为农产品品牌提供赋能、传播和升级服务。


▲中国农业大学出版社社长助理童云发言

中国农业大学出版社社长助理童云总结了疫情期间几本书的阅读推广经验,表示农业科普意义重大,要探索在疫情防控常态化情况下,科普图书阅读推广工作的方式方法。


▲中国林业出版社自然保护分社副社长肖静发言

中国林业出版社自然保护分社副社长肖静以生态科普图书策划出版的具体实践,阐释了出版行业如何为生态科普工作者提供专业、优质的传播和出版服务。

论坛的举办,进一步凝聚了农业科普创作者的共识和力量,推动了农业科普创作专业委员会更好发挥组织优势,有利于未来创作、生产和传播更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的农业科普产品,更好满足人民对美好生活的文化新期待。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:941048人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章