欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【欣赏·科学童话】冰山魔女的滑滑镜

【欣赏·科学童话】冰山魔女的滑滑镜

中国科普作家协会 张冲 2017-10-09 10:22

误入冰山魔宫

吴摩参加儿童冬季运动会短道速滑比赛,得了个冠军。她兴奋极了,冰刀鞋没脱,就冲到了运动场外。

这里是星球上最冷的地方,到处是冰天雪地。一条宽广的冰道像银蛇似的在雪山间绵延起伏。吴摩就像坐上了“过山车”,任凭脚下的冰刀划破冰面向前飞驰。

吴摩的名字原来叫吴薇。她虽说是个女娃,但从小就是个天不怕地不怕的假小子,整天得爬上爬下,总想着上天入地。爸爸本想给她取名叫吴畏,妈妈不同意,说这哪像个女孩子的名字,不如叫吴薇吧。自从爱上了滑冰运动,吴薇对速度有了强烈的要求,她除了加强腿部锻炼,把一双大腿练得像个青蛙腿外,就是想着若是冰上没有摩擦力就好了。那样,她只要两腿一蹬,就会像火箭一样射出去,多来劲!于是就把自己的名字改成了吴摩,盼望有一天能够天从人愿。

她十分感谢冰道给自己带来的乐趣,因为道路光滑,仅有很小的一点点摩擦阻力,自己只要稍微拨动一下冰刀鞋的角度,冰道就会给她一个向前运动的动力,她就能像只飞燕似地向前穿行。那种“爽”只有身临其境才能感受到。

“减速!减速!前面是冰山魔宫。”一个银铃般的声音传了过来。

吴摩左顾右盼,不知道声音是从哪儿来的,只见前方不远的地方有座冰雕的“皇宫”。

吴摩赶忙撇开后脚跟,让冰刀刨起冰面,来增加前进的阻力。脚下飞溅的冰沫就像浪花似地向两旁飞去。尽管这样,吴摩还是像一条游鱼似地钻进了冰山魔宫里。

好大的一座水晶宫呀!到处是五彩缤纷的冰灯,千姿百态的冰花争奇斗艳;披红挂绿的楼台亭阁交相辉映,地球上的孙悟空、猪八戒、喜羊羊、灰太狼等冰雕遥相呼应,憨态可掬。

吴摩穿行在冰灯之间,目不暇接,眼花缭乱,“刺溜”一下竟滑进了一座梦幻小屋里。

 

 

梦幻小屋与滑滑镜

这是一个没有摩擦力的游乐世界。小屋里原先整齐地摆放着桌椅板凳、电脑电视、汽车轮船模型……吴摩滑进去后,所有的东西都跟着动了起来,就像“碰碰车”似的,你撞我,我撞你,在小屋里滑来滑去。

在这里,吴摩的冰刀鞋一点作用都没有了,因为它接触的地面已经没有摩擦阻力,谁也不会再给它一个推动力了。

也许这里的东西都是用特殊材料制造的吧,吴摩撞上墙壁就会被弹回来。碰上桌椅板凳,就像是碰到一只气球,“蹦”的一下两两分开,一点都不疼。吴摩开始还有点紧张,慢慢地也就习惯了。她闭上眼睛,想象自己变成了一朵浪花在海洋上随波逐流。

“停!”不知是谁叫了一声。

吴摩觉得四周忽地凝固了。她急忙睁开眼睛,一位冰晶姑娘手握铜镜正站在门外冲着自己笑。难道她是冰宫魔女?吴摩的手心在冒汗,她连忙从小屋里滑了出来。

“欢迎你来我们魔宫游玩。”冰晶姑娘笑着说。

“你们这是什么小屋呀?”吴摩还在想着刚才的情景。

“这是我们的无摩擦力梦幻小屋。”

“无摩擦力?”吴摩尖叫起来,“怪不得我连站都站不住!怎么会有这样的小屋呀?”她问冰晶姑娘。

“就靠它。”冰晶姑娘举起手中的铜镜说,“这是一面滑滑镜,你把它照向哪里,只要一摁开关,那里的静摩擦力或者滑动摩擦力、滚动摩擦力通通马上消失,物体就会保持原来的运动方式滑个不停。”

“真是太好了!”吴摩脱口而出,“我要是有这面镜子,那该多好!”

“我早就知道你的愿望了!”冰晶姑娘把滑滑镜送到吴摩手中说,“我就是来给你送这个的,给!”

吴摩迫不及待地接过镜子,习惯地想照照自己的脸。冰晶姑娘一把按住了她的手说,“小心!别让自己走光呀!”吴摩会心地一笑,赶忙把滑滑镜藏了起来。

冰晶姑娘叮嘱道:“这面镜子可神奇呢,千万要小心使用呀!”

“放心吧!我不会乱照的。”吴摩向冰晶姑娘说:“谢谢!”然后就“呼”的一下,滑出了冰山魔宫。

 

吴摩成了大力士

吴摩按照冰晶姑娘的吩咐,用滑滑镜照着冰道,手摁按钮,像只小鸟似地向运动场“飞”去,转眼就到了目的地。

运动会已经结束,住在宾馆里的运动员们已经陆陆续续回家了。吴摩所在的小分队,因为等候她归队,延误了时间。大家一见吴摩回来了,都忙着往大巴车上装运行李。

没想到就在这时,一股强大的寒流突袭过来,气温快速下降。刚才还在发动着、唱着“启程歌”的大巴车,忽然闭上了嘴巴。寒流让它的水管、油管里的水、油都冻结了,大巴车成了一具“僵尸”。

裹着鸭绒大衣的运动员们在室外再也蹲不住了,一窝蜂似地钻进宾馆里。吴摩也赶忙脱下冰鞋,穿上保暖鞋跟了进去。

归心似箭呀!

有人开始埋怨起来:“都是吴摩,一点儿不守纪律,害得大家回不了家!”

“真是的,自由散漫,太自私了!”

……

这些话像针尖似地刺着吴摩的心。她脸上红一阵白一阵,嘴里不停地重复着:“对不起!真的对不起!”

可吴摩心里也很着急呀!怎么办?不能就这样让大家回不去。吴摩想到了冰晶姑娘送给她的滑滑镜。

“快上车吧!”吴摩一挥手,冲出了宾馆的大门。她快步跑到大巴车前,对司机叔叔说着什么,司机叔叔不停地点着头。

大家不知道发生了什么事,一齐涌上了大巴车。吴摩站在大巴车的屁股后面,一手推着车,一手用滑滑镜照着大巴车前进的道路。

忽然,大巴车抖了抖身体,慢慢向前滑动起来,而且越滑越快……

车里的运动员们听不见汽车的发动机声,却看到大巴车像高铁似地飞奔起来,都惊奇地瞪大了眼睛。

“是吴摩在推车!”不知是谁叫了起来。

几个伙伴跑到后排位置,隔着挡风玻璃,看见吴摩的一只脚正在有节奏地蹬着地面,仿佛是在踩着单脚滑板。

“真神啊!吴摩成了大力士啦!她哪来的这股劲?”大家充满了疑问。

他们哪里知道,正是吴摩用手中的滑滑镜,去除了大巴车前进道路上的摩擦阻力。滑滑镜没照到的地方还有摩擦阻力,所以只要吴摩用脚蹬地,地面就会给她一个向前的动力,推动大巴车飞速行驶。

“哈哈,世上竟有手推大巴车!”人们看到大巴车被一个小孩推着奔跑,都嘻嘻哈哈地议论着。

 

和弟弟开玩笑

吴摩把大巴车推到城里的车站,回到家中,才长长地舒了一口气。

滑滑镜能让道路失去摩擦阻力,要是照在其他地方呢?吴摩看见弟弟正在睡午觉,就想在他身上试一试。她叫醒了弟弟,晃动着手里的滑滑镜,对弟弟说:“快起来,姐姐给你带来了宝贝,要不要?”说完,她用铜镜照着弟弟。

“要!要!”弟弟“呼”地一声蹦起来,可还没有站稳,又“刷”的一下倒下去了。当他要再次站起来的时候,睡衣的系绳滑脱了,睡衣从他的身上抖落下来,走光啦。这多难为情!弟弟赶忙钻进被窝,嚷着要姐姐快出去。

“呦,一个小屁孩还会害羞呀!”吴摩非但没有回避,还跑上前来,拍了一下弟弟的屁股说,“快起来,把衣服穿好!”说完,从背包里取出一盒巧克力豆送到弟弟面前。

弟弟赶忙穿好睡衣,接过巧克力盒。

吴摩还不消停,又用滑滑镜照着弟弟的手。说来真怪,巧克力盒“刷”地一下,从弟弟的手上滑落下来,因为没有了摩擦力,弟弟的手就握不住东西了。

弟弟赶忙趴到巧克力盒上,可是他怎么抓也抓不住,巧克力盒就像一条活蹦乱跳的鱼似地滑来滑去。

吴摩用滑滑镜照着巧克力盒,弟弟一抓,巧克力盒的盒盖就脱落下来,巧克力豆撒满在床上。

弟弟急得哭起来,吴摩赶忙收起手中的滑滑镜。

吴摩捡起一颗巧克力豆送到弟弟嘴边,弟弟的哭声戛然而止。不过,他似乎并不满意,自己猛地抓起一把巧克力豆塞进嘴里,这才心满意足地笑起来。

 

扑灭战火

就在这时,住在吴摩家的表哥回来了。他一进门,就急匆匆地把自己的生活用品和衣服直往背包里塞。

吴摩觉得很奇怪:“表哥,怎么啦?”

“打仗了,我要到前线参战,保家卫国!”表哥自豪地说。

“打仗?和谁打仗?”吴摩问。

“还不是那些侵略者!”表哥愤怒地说,“他们正在集中数千辆坦克,准备翻越大山,侵入我国的领土。”说完转身就走。

“怎么办?我能做点什么?”吴摩的热血也在沸腾,国难当头,匹夫有责啊!

她看到了自己手中的滑滑镜,一个奇妙的想法产生了。

前线离她家不远。吴摩驾驶一辆电动摩托车,风驰电掣般地向边界冲去。她登上了高高的山顶,放眼远望,一群乌龟壳似的坦克正摇头晃脑地向自己这边开来。

“嘿!我要让你们好好享受一下‘灭顶之灾’的滋味。”

就在敌车刚刚跨进国门的一刹那,吴摩举起手中的滑滑镜,对准坦克车爬上的小山头,扫过来扫过去,嘴里“叽叽咕咕”地一阵怪叫,像在呐喊,像在声讨。

小山头仿佛遭遇了地震,泥土夹杂着碎石像瀑布似地倾泻下去,很快把山脚下的敌车埋没了。

原来,滑滑镜让小山头失去了摩擦力,相互沾粘的泥土、犬牙交错的石块一下子失去摩擦力,就像水往低处流一样,任凭地球的引力让它们向低洼的地方滚去。

敌国的指挥官傻眼了,以为是上帝在惩罚他们,赶忙下令撤退。一场即将爆发的战火就这样被扑灭了。

吴摩站在高高的山上,目睹了眼前的一切。她既为自己扑灭战火而高兴,又为小山的坍塌而震惊。这摩擦力是何等的重要啊,它可以给人带来方便、快乐,也会给人带来灾难、恐慌。她想起暴雨后发生的泥石流,地震后发生的房屋倒塌……不都是由于摩擦力的变化造成的吗?!

看来这冰山魔女的滑滑镜还真的不能乱照呢!

 

作者简介

张冲,中国科普作家协会会员,江苏省作家协会会员,泰州市作家协会名誉主席。出版专集60多部,曾获“2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物奖”、“第五届中华优秀出版物奖图书提名奖”等多项奖项。

来源:《科普创作》2017年第1期


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章