欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【欣赏】杜爱军科技人物油画作品欣赏

【欣赏】杜爱军科技人物油画作品欣赏

中国科普作家协会 杜爱军 2018-05-15 11:34

编者按

杜爱军自2010年开始创作科学家肖像油画系列,现已创作作品80余幅。2016年,杜爱军从中国科普作家协会退休,退休后的他仍坚持绘画创作,并致力创新。

本期刊发的五幅作品是他最新创作的科学家肖像油画,据他介绍,新近的创作在肖像的逼真度上较他以往的作品更进了一步,力求在细节上更为精进,凸显真实感。看上去像照片一样——不,比照片更真实更鲜活更显精气神,这大概就是艺术的魅力吧。

沈善炯,微生物生化和分子遗传学家,中国科学院院士。

曾任中国科学院上海微生物研究所副所长、生物学部常委、学部主席团成员,早年从事抗生素和微生物生化的研究,1970年代以来从事生物固氨研究,1997年被授予陈嘉庚奖生命科学奖、1999年授予何梁何利科学与技术进步奖等。

 

庄巧生,著名的小麦遗传育种学家。

长期从事小麦科研事业,带领几代科技人员选育出"北京8号"、"北京10号"、"丰抗号"系列等几批冬小麦优良品种,在北方冬麦区广泛种植;为发展中国小麦生产和育种事业作出了重要贡献。

 

谢家麟,加速器物理及技术专家。

1960年,成功研制我国肪冲功率最大的速调管和我国最早的一台可向高能发展的30MeV电子直线加速器。1980年,当选为中国科学院学部委员(院士)。1995年,获胡刚复实验物理奖及何梁何利科技进步奖。2012年获2011年度国家最高科学技术奖。

 

闵恩泽,石油化工催化剂专家,中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士、英国皇家化学会会士。

2007年度国家最高科学技术奖获得者,感动中国2007年度人物之一,是中国炼油催化应用科学的奠基者,石油化工技术自主创新的先行者,绿色化学的开拓者,被誉为"中国催化剂之父"。

 

李嘉泳,著名生物学家。

1946年任国立山东大学海洋研究所助理研究员,协助童第周教授筹办动物系、海洋研究所。他生前一直从事无脊椎动物胚胎学的研究和教学工作,在国内最早开设无脊椎动物胚胎学专门课程,培养了大量的专业人才,将毕生精力都投入到了生物学研究中,为我国无脊椎动物胚胎学研究、为海洋生物学科发展成为海大的重点支柱学科之一作出了开创性、奠基性贡献。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:294273人次

手机扫一扫,分享好文章