欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【科学摄影】物质的超微观结构 (中)

【科学摄影】物质的超微观结构 (中)

《魅力之眼——科学摄影集萃》 李博文 2018-05-15 11:35

哈尔滨工业大学功能复合材料实验室,主要从事光子晶体、防热与隔热材料以及在各种环境腐蚀下的材料性能研究。该实验室给自己起了一个很好听的名字——益材阁,取“师法自然多行益,科海拾贝造良材,独树一帜风采阁”之意。


正月
光子晶体微球-1 聚苯乙烯微球-5

 


情感
过渡金属化合物-1 氧化钼5

 


感冒
过渡金属化合物-2 钼酸铋-5

 


玫瑰
过渡金属化合物-4 硫化钼

 


冰与火
材料种类:聚苯胺/ 石墨烯复合材料

聚苯胺经一定处理后,可制成各 种具有特殊功能的设备和材料,如可 作为生物或化学传感器的尿素酶传感 器、电子场发射源、较传统锂电极材 料在充放电过程中具有更优异的可逆 性的电极材料、选择性膜材料、防静 电和电磁屏蔽材料、导电纤维、防腐 材料,等等。石墨烯是最有前景的新 材料之一,二者的结合可进一步强化 优势。

来源:《魅力之眼——科学摄影集萃》(中国科普作家协会编,科学普及出版社出版)


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:294273人次

手机扫一扫,分享好文章