欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【科学摄影】纳米生物结构

【科学摄影】纳米生物结构

《魅力之眼——科学摄影集萃》 供稿/ 张智勇 艺术指导/ 李博文 2018-05-15 11:46

中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室是在中国科学院知识创新工程的支持下,于2003 年正式成立的我国第一个以纳米材料的生物安全性为研究方向的专业实验室,也是国际上纳米安全性研究领域最具影响的代表性实验室之一。

实验室以纳米物质的生物效应这个新的科学问题为核心, 以健康安全的国家需求为导向,针对纳米结构以及纳米尺寸物质与生命过程相互作用所产生的新效应、新现象、新规律,开展纳米材料与毒理学、生物学和医学交叉研究。促进化学物理、生物医学与纳米科学和大科学平台的交叉,发展新的学科生长点。在前沿科技领域开展创新性研究,获取具有自主知识产权的创新成果,培养和凝聚创新性人才,构建高水平实验技术和国际学术交流平台。

沉淀法合成粒径分别为7 纳米(左图)和25 纳米(右图)的二氧化铈颗粒。

水热法合成的二氧化铈50 纳米立方块(左图)和100 纳米棒(右图)

放射性的纳米二氧化铈和铈离子处理黄瓜幼苗后,叶片的放射性自显影成像。结果显示纳米二氧化铈和铈离子在黄瓜叶片中分布不同。

二氧化铈纳米棒处理黄瓜幼苗,不同时间(A、B、C,7d;D,14d;E、F,21d)植物细胞间隙Ce 的沉积(C 和F 分别为B 和E 的局部放大)。

来源:《魅力之眼——科学摄影集萃》(中国科普作家协会编,科学普及出版社出版)


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:267879人次

手机扫一扫,分享好文章