欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【科学摄影】利用核技术探测古陶瓷微观结构

【科学摄影】利用核技术探测古陶瓷微观结构

《魅力之眼——科学摄影集萃》 冯向前 李博文 2018-02-02 17:39

中国科学院核分析技术重点实验室成立于1990年,是与上海应用物理所联合建立的。核分析技术是在实验核物理和核化学基础上发展起来的一门新兴学科,其特点是利用粒子与物质的相互作用、辐射效应、核谱学和核效应等基本原理和实验方法,研究物质的原子和分子组成、表面状态和内部结构,它具有灵敏度高、准确度好、微区和微量分析、动态实时分析以及非破坏性等许多非核方法不具备的优点,因而具有重要的科学价值和应用前景。

该实验室利用先进的核分析技术,结合同步辐射技术,在纳米生物效应与纳米安全性研究、核医学成像、与健康相关的环境科学研究、科技考古方法学研究等方面取得了重要的成果。

霜色(针状物—高倍)

  

塘荷(五彩气泡)

  

天外(针状物—低倍)

  

夏泉(青花气泡)

来源:《魅力之眼——科学摄影集萃》(中国科普作家协会编,科学普及出版社出版)


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章