欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【难忘】《昆虫记》——我的科学启蒙老师

【难忘】《昆虫记》——我的科学启蒙老师

中国科普作家协会 颜飞 2018-05-15 11:41

我从小就喜欢写作,还曾立志成为像鲁迅、老舍、巴金那样的大作家。然而高二分文理班时,学文还是学理。引发了我对人生的第一次认真思考。

当年,虽然我的文科成绩与理科相比具有压倒性优势,但作为家里唯一的男孩子,我又被长辈们寄予了极大的期望,基于“学好数理化,走遍天下都不怕”的观念,在县城教书的伯伯也跟我说,男孩子要学理。

后来我才知道,在这个路口,有很多人和我一样,变成了迷途的羔羊。清华校长梅贻琦曾经教导他的学生要追随自己内心真实的想法,我在此之前也非常赞同,只是当自己真正站在交叉路口时,才发现真的很难做到。

一次放学回家在整理书柜时,无意间发现了一本儿时的读物。泛黄的封面,褶皱的书边儿,勾起了我对童年的回忆。

那时我大概八九岁的样子,对各种书籍都爱不释手,活生生一个书虫。生日当天,长辈们给我买了一大堆礼物,都是些衣服和零食之类的东西。姥姥把我抱过来说:“小(男孩的简称),你看姥姥给你准备的啥礼物!”姥姥从包里掏出了一本旧书,上面赫然写着“昆虫记”三个大字。我拿过来一翻,里面都是些各种各样的小虫子插图,我高兴地手舞足蹈。

《昆虫记》这本书展现了一个五彩缤纷的昆虫世界,给我的童年带来了极大的乐趣。勤劳的小蜜蜂、可怜的鸣蝉、爱唱歌的蛐蛐、可怕的狼蛛、邪恶的蝎子,一个个都是那么的栩栩如生。

当我再次看到这本书时,已经是18岁了。这时我对这本《昆虫记》的作者——法布尔,有了更多的了解。

法布尔是一位法国著名的生物学家,他亲手建造了“荒石园”,这座昆虫的乐园。这座“荒石园”就是法布尔观察昆虫和做实验的地方,而且一待就是35年。年复一年,他把劳动成果写进一卷又一卷的《昆虫记》中 。时至今日,这本书一版再版,先后被翻译成了50多种文字, 还被誉为“昆虫的史诗”。作者法布尔也被人们视为一位伟大的科普作家。

作者的生平让我恍然大悟,科学与文学是不冲突的!既能学习数理化,也可以不放弃对文学的追求。那就是成为一名科普作家!法布尔和他的《昆虫记》就像海上燃起的一座灯塔,为迷途的我指引了方向。后来我学了理,成为了一名生物领域的科研工作者,科普创作仍然是我最大的兴趣所在。

多年来这本《昆虫记》一直深埋在我的心中,不知不觉地这颗种子已经生根发芽,茁壮成长。现在,让我感触更深的是法布尔的精神。他家境贫寒却自学成才,先后取得了多个学位。为了研究昆虫,可以在荒石园中一待就是30余年。日复一日的实验与写作在他看来就是人生最大的乐趣所在。法布尔对于科学的追求与坚守,值得每一位科研人员钦佩和学习。

如果回到二十几年前,让我为法布尔的《昆虫记》写一写读后感,我一定会写一句话,那就是:“长大后我要成为你!”


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章