欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【书评】一本植物版的“甄嬛传”

【书评】一本植物版的“甄嬛传”

中国科普作家协会 严群英 2018-05-15 11:39

过去,植物在我眼里,没有思想、不会说话、不会走动。但读完祁云枝的新作《植物智慧》才知道,原来美化环境、点缀生活、带给我们美的享受的植物,可与人类的“甄嬛”相媲——植物们为了扩展领地、强壮后代,要尽可能地实施异花传粉,尽可能地向远方传播种子。于是,远缘授粉,远播种子,就成了植物们奋斗终生的事业。为此,植物花费了不少心思,甚至不惜“勾心斗角”乃至演绎“生死大战”。

在《植物智慧》这本书中,作者以植物闺蜜的身份,亲近植物、观察植物,和植物交谈,让我们得以洞悉植物生存智慧的种种端倪。

作者称金鱼草是植物中的机械设计高手。她娓娓道出了花朵酷似金鱼的金鱼草,那圆滚滚的肚皮可不是白长的,因为它挑选红娘的机关,就是肚皮和尾巴交界处狭小的囊口,那个叫做“二唇花冠囊”的小小装置。同样让我惊叹的,是作者为这篇文章设计的漫画插图:一株盎然的绿草上,“游动”着几尾小金鱼,灵动、活泼、形象。还有玩转雄蕊的鸭跖草,它不但拥有蔚蓝天空的色彩,更有蓝天般远大的抱负——不单单靠风和虫子传授花粉,还会自体受精,作者由此感悟:最美的风景,往往就在脚下。

其貌不扬的构树,用果实换取传播,贪嘴的小鸟吃罢构树红果,飞到远处排泄时趁机播了种,还顺带施了肥,多么高的妙招;暴打媒婆更有趣,拟人化的写作手法,描写了扳机类植物花柱草,用自己特有的合蕊柱击打吸食花蜜的昆虫,来完成异花授粉,末了,作者还淘气地反问一句“挨打的昆虫们为什么不长记性,难道朋友间,不彼此交流吗?”让人忍俊不禁;拟态植物角蜂眉兰的骗婚,写得出神入化,且听“在这场骗婚案中,角蜂眉兰以非凡的才华,穿越动植物间的屏障,将植物骗术演绎得登峰造极……”(怎么骗婚的?写的是不是不够深入)诸如此类,植物们为了扩展疆土、繁衍种族的智慧,被作者讲述得娓娓动听,让我一次次感慨、感叹。

在祁云枝的笔下,植物们不仅是高明的机械设计师,还是社会活动家。

植物能与动物互惠互利,和谐共处。作者说她在香港第一次见到火龙果生长在霸王鞭上,感到很惊讶,进而探究出“霸王鞭一边浑身长满无比坚硬的刺,抵挡饥渴动物们的嘴巴,一边长出艳丽美味的火龙果,给动物们当点心,其目的就是通过动物的新陈代谢,播撒自己的种子”。你看火龙果多么圆滑世故,既保了命,又借动物播了种,在资源日趋紧张的自然界,打了个漂亮的双赢仗,这难道不值得我们人类学习吗?

洞悉如此多植物的生存奥秘,带给人哲学启迪的作者,你肯定以为是位古板的老学究吧?错,从照片上看,她眉清目秀、身材高挑,同时,也是一位温柔的母亲,她的文章里经常出现女儿朝朝的名字。这不,下班后她又带着女儿去摘桑叶了,由此,我读到了一篇关于桑树的华美篇章。这篇美文,作者用看似随手拈来的《诗经》里的诗词佳句,引经据典,洋洋洒洒地从养蚕写到桑树,从桑树写到它与丝绸的渊源,写远古的农耕文明,写栽桑养蚕即可丰衣足食的历史……摘一片桑叶,就能引出一篇美文,作者真是处处留心皆文章啊。

从这本书里,我也知道了“冬虫夏草”既不是虫,也不是草,而是一种仅仅披着虫皮的真菌。作者以一种替蝙蝠蛾幼虫鸣不平的情感,描述了冬虫夏草的形成过程,不禁令人唏嘘感叹,这的确是植物界一场没有硝烟的生死大战啊……(冬虫夏草的形成过程怎么令人唏嘘感叹)

这本书,简直就是一本植物版的“甄嬛传”。

难能可贵的,还有书中精美的插图,这是作者根据文章内容自己构思,然后一笔一划手绘完成的。这些漫画插图将植物知识以直观的形式,奉献给读者。美文配美图,可谓赏心悦目,读来,更是妙趣横生。

正如中国科学院洪德元院士在序言里所写:“书中拟人化的叙述语言生动、调皮又引人入胜……如此优美的文字,和书里的那些植物一样,充满了灵性。与文字相得益彰的是作者亲自手绘的漫画插图,或温馨、或幽默、或直观,翻阅之时灵感流动,一草一木皆有了精彩的生命和思想……阅读这样的文字和漫画,不能不说是一种享受……”。

我用了几天的时间,品味完这份精神大餐,竟意犹未尽,又回过头把我特别喜欢的章节重读了一遍。读的过程中,有时盼望读快点,看这些聪明的植物后边又想出了怎样的妙招;有时又想读慢点,好悠闲地享受这优美俏皮的文字带来的惬意。更愿意让自己在这诗意的仙境里,沾染些许植物的仙气。

作者以一位科学研究员的责任,怀着一颗博爱感恩的心,怀着对植物的热爱,怀着对大自然的敬畏,书写描画植物,启智启美,唤醒我对植物、对大自然的亲近和怜爱……

这本书里有一个漫画多次出现在文末。鲜花旁边,一个木制的广告牌上,只有一行字——和植物约会吧。我想这是作者书写本书的心愿,她希望书中的文字,能够把每一位读者吸引到睿智的植物面前,和植物开始“约会”。

我想说的是,看这本书的时候,我已经迫不及待的想要和植物约会了。

这本书,已经让我学会用全新的视角,去看身边的植物。而身边被我经常熟视无睹的植物,现在看来,都是那么的美好!


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章