欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【欣赏·佳作】敌人的敌人就是朋友

【欣赏·佳作】敌人的敌人就是朋友

中国科普作家协会 颜飞 2018-05-15 09:51

“敌人的敌人就是朋友”,是军事家常挂在嘴边儿的一句至理名言。然而最先发现和利用它的却不是人类,自然界中广泛地存在着“我——敌人——敌人的敌人”这样的三角关系。也再次证明了,人类在自然母亲面前不过还是个咿呀学语的娃娃,时而从妈妈那得来几件玩具,便把玩得乐不可支。

还不赶快搬小板凳坐好,听大自然母亲讲故事。

 

口哨合欢树与举腹蚁

在广袤的东非大草原上,金合欢树正在发芽。嫩绿的枝叶吸引来成群的食草动物,大象、羚羊、长颈鹿都想来一次免费的自助餐。为了在食草动物的牙齿下存活下来,金合欢树进化出锋利的刺来保护自己,但是效果却不太理想。

有一种金合欢另辟蹊径,在刺的基础上长出空心的球囊,通过分泌甘甜的汁液吸引大批的举腹蚁前来筑巢。举腹蚁在球囊上钻开一个洞,把卵产在其中,建立起“球囊里的蚂蚁王国”。一阵风吹过,满树的球囊随风摇曳发出口哨般的声音,所以人们称其为“口哨合欢树”。

当食草动物啃食合欢树时,成群的蚂蚁就会发起攻击,钻进大象的鼻子耳朵,让这些“大胃王”望之却步。聪慧的金合欢招来敌人的敌人安营扎寨,从而在食草动物的嘴下逃过一劫。

 

白犀牛和它的小伙伴们

白犀牛数量稀少,主要分布于非洲南部和中部,栖息于平坦的灌木林。在穿越草原寻找食物的时,一群狮子围住了这只长达三米的庞然大物。白犀牛是犀牛中较为温和的种类,不具有攻击性,但面对敌人却是英勇无畏。锋利的长角和庞大的身躯让这些草原之王也无可奈何。难怪人们称之为“荒野武士”。

然而白犀牛真正的敌人并不是这些食肉动物,而是躲藏在犀牛皮肤褶皱下的寄生虫。刚刚勇猛的荒野武士,现在却被这些可恶的小虫子欺负。

如果仔细观察,你会发现这一路上有些鸟一直与白犀牛相伴而行,它们就是“红嘴牛椋鸟”。这些鸟在白犀牛的背上肆意地跳来跳去,有的甚至站在犀牛的鼻尖上。

敌人的敌人就是朋友,这些朋友为白犀牛清理掉了身上的寄生虫。对于白犀牛来说不过是当了回司机,丢了些荒野武士的颜面罢了。

 

象鼻虫与飞蛾的较量

寄生在美洲山核桃里的象鼻虫是个贪得无厌的家伙。在核桃的盛产年,象鼻虫吃掉了大量的核桃,并在核桃中产下了的虫卵。等到来年,更多的象鼻虫破蛹而出,等待着核桃树的将是一场灭种的灾难。

自然界是始终是平衡的,另一种核桃寄生虫——核桃飞蛾的出现化解了危机。在核桃盛产年不仅象鼻虫大量繁殖,核桃飞蛾也悄悄地兴旺起来。等到来年,核桃飞蛾的幼虫会抢先一步钻进核桃、破坏芽孢,使得象鼻虫无法产卵。

美洲山核桃正是利用了核桃飞蛾与象鼻虫这两种寄生虫之间的竞争关系,使得象鼻虫的数量得一控制,保证自己在下一个盛产年有足够的种子保存下来。

 

善于模仿的人类

 

人类是大自然母亲最聪慧的孩子,我们善于模仿学习。就像模仿鸟类飞翔制造了飞机,模仿蝙蝠捕猎发明了雷达那样。人类利用了自然界“敌人的敌人就是朋友”的生存法则,提出了防治害虫的绿色手段——生物防治。

我国采用生物防治病虫害已经有悠久的历史了,早在晋代就有利用虫蚁防治柑桔害虫的记载。

美国白蛾是我国首批外来入侵物种,对农林作物造成了巨大危害。通过喷洒农药进行防治的方式不仅污染环境而且极易引发白蛾的抗性突变。我国科学家通过汲取前苏联等国家从美国白蛾的原产地引进天敌进行生物防治没有成功的经验和教训,决定寻找我国本土白蛾天敌。经过20余年的努力,筛选出了白蛾天敌——周氏啮小蜂。通过放蜂防治试验,取得了良好的防治效果。

参考资料

[1]Clausen C P. In: C.P. Clausen (Editor), Introduced parasites and predators of arthropod pests and weeds: a world review.[J]. 1978.

[2]MarvinHarris, Soochung C. Masting Enhancement Makes Pecan Nut Casebearer Pecans Ally Against Pecan Weevil[J]. Journal of Economic Entomology, 1998, 91(91):1005-1010.

[3]Sheng, C. Universiti putra malaysia some aspects of the ecology of elaeidobius kamerunicus faust, the pollinating weevil of oil palm, with emphasis on developing sampling techniques. [J]. (1984).

[4]Steele M A, Hadjchikh L Z, Hazeltine J. Caching and Feeding Decisions by Sciurus carolinensis: Responses to Weevil-Infested Acorns[J]. Journal of Mammalogy, 1996, 77(2):305-314.

[5]Zhao J Z, Grafius E. Assessment of Different Bioassay Techniques for Resistance Monitoring in the Diamondback Moth (Lepidoptera: Plutellidae)[J]. Journal of Economic Entomology, 1993, 86(4):995-1000.


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章