欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»作家作品»作品专栏»【欣赏·科幻】2067年的一场官司

【欣赏·科幻】2067年的一场官司

《科普创作》 段宏波 2018-06-15 16:08

法官比恩遇到了一生中最棘手的官司。诉讼双方都是机器人,都要求继承霍夫曼博士的遗产。

霍夫曼博士没有亲人,在孤独的晚年,他订购了机器人卡尔。卡尔为他做饭、拖地、读报,做了很多事情。霍夫曼喜欢卡尔,很早就写下遗嘱,由卡尔继承自己的遗产。

卡尔也在衰老,零件在磨损和老化。霍夫曼购买了新零件,为卡尔更换,并把换下的旧零件珍藏起来。

10年来,卡尔身上的零件更新了一遍。霍夫曼经常抚摸着旧零件,回味往日时光。一天,他灵光一闪,决定修复旧零件,再造往日的卡尔。霍夫曼沉浸在工作中,乐此不疲。3个月后,他成功了。但由于霍夫曼消耗了太多的精力,完工不久后,就安详地辞世了。

比恩耸着肩:“两个机器人对事实没有争议,剩下的工作就是判断,谁是遗嘱中提到的卡尔。”

一个陪审员说:“想想吧,霍夫曼为什么要再造卡尔?因为他怀念他。复活的卡尔,身上的每一个零件,来自写遗嘱时的卡尔。”

另一个陪审员反驳道:“我反对这种意见。像我们人类一样,机器人也有新陈代谢。正是卡尔不断更新零件,才陪霍夫曼走到最后。”

陪审团的争吵持续了两天。

最后,机器人博士平息了纷争:“霍夫曼博士的大脑信息保存在帝国图书馆,把这些信息输入新机器人,让新机器人代替霍夫曼出庭。”

所有人都为这个新奇的想法叫好。终于,新机器人造好并出庭。

比恩法官请求他确定继承人。

机器人回答:“尊敬的法官,我不能确定。”

“亲爱的霍夫曼,我们只听从您的判断。”

“尊敬的比恩法官,实话实说,我根本不是霍夫曼,尽管我拥有他的记忆,却没有他的情感和灵魂。”

作者简介

段宏波,中国寓言文学研究会会员。代表作:《寒露》发表于《微型小说月报》2016年10期,《骨头》发表于《微型小说月报》2017年5期,《点化》发表于《南城文艺》2016年5期并获第十二届“桂莲杯”金江寓言文学奖金奖。

本文转载自《科普创作》2018年第1期。

《科普创作》是中国科普作家协会会刊,以刊登科普科幻原创作品及评论为主,欢迎投稿订阅。投稿邮箱:kepuchuangzuo@126.com;联系人:姚利芬。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:307128人次

手机扫一扫,分享好文章