欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»科普奖项»王麦林科学文艺创作奖»金涛获首届“王麦林科学文艺创作奖”

金涛获首届“王麦林科学文艺创作奖”

科技日报 尹传红 刘莉 2014-10-27 10:22

首届“王麦林科学文艺创作奖”今天由中国科普作家协会在京颁发,74岁的老科普作家、科学普及出版社原社长金涛享此殊荣。

金涛在半个多世纪的科学文艺创作生涯中,笔耕不辍,成就斐然,他在创作中贯穿始终的对科学的基本认识、对人类的深切关怀、对未来的深刻思考使他的作品独树一帜。早在20世纪50—60年代,金涛就开始在《中国少年报》发表科学童话作品,从此走上科学文艺创作之路。70年代后,他以《光明日报》记者的身份,创作了数百万字的科学报道、专访、游记、随笔、报告文学和人物传记,作品曾多次获得过国家级奖励,其科幻小说代表作《月光岛》《魔鞋》产生广泛社会影响。

王麦林先生是中国科协原党组成员、中国科普作家协会创建人之一,她几十年投身科普和科普创作事业,为我国的科普创作事业的繁荣发展做了大量的开拓性工作,特别是在科学与文艺的结合方面成就突出。2012年10月,王麦林先生表示要将自己多年积蓄100万元捐赠给协会,作为科普文艺创作发展基金,以鼓励科普作家更多更好地创作优秀科学文艺作品。2013年6月18日,中国科普作家协会接受了王麦林先生的捐款,正式设立了“王麦林科学文艺创作奖励基金”。这是中国科普作家协会成立以来接受的首笔百万元的个人捐款,也是中国科普界唯一的科学文艺创作奖励基金。

上一篇:
叶永烈获第二届王麦林科学文艺创作奖
下一篇:
没有了

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:478890人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章