欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»科普奖项»王麦林科学文艺创作奖»第三届王麦林科学文艺创作奖、第五届中国科普作家协会优秀科普作品奖 颁奖会举办

第三届王麦林科学文艺创作奖、第五届中国科普作家协会优秀科普作品奖 颁奖会举办

中国科普作家协会 消息 2018-12-23 13:05

12月22-23日,中国科普作家协会2018年会在深圳市召开。会议期间,23日上午,举办了第三届王麦林科学文艺创作奖和第五届中国科普作家协会优秀科普作品奖颁奖会。中国科普作家协会理事长周忠和院士,副理事长王晋康、吴岩、冯伟民,中国科普研究所副所长颜实、王玉平,中国科普作家协会秘书长陈玲等出席颁奖会并向获奖者代表颁发奖盘和证书。颁奖会由北京人民广播电台科普节目制作人段玉龙主持。

“中国科普作家协会优秀科普作品奖”是2008年经国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国科普作家协会设立的国内科普创作领域最高奖项。第五届评奖于2017年10月启动,经过资料审核、初评、终评、公示、组委会审查等环节,最终评出科普图书金奖作品10种、银奖作品20种;科普影视动画金奖作品5种,银奖作品10种;青年短篇科普佳作金奖作品4篇,银奖作品10篇。清大紫育(北京)教育科技股份有限公司、北京微创博志教育科技有限公司、贝林基金会、大连鸿峰文化发展有限公司、卓谨信息科技(常州)有限公司、辽宁朝阳化石谷文旅产业有限公司、成都市科普文化产业协会和上海睿宏文化传播有限公司赞助了第五届中国科普作家协会优秀科普作品金奖的奖金。

周忠和理事长向科普图书金奖获奖作品代表颁发奖盘和证书

 

周忠和理事长、陈玲秘书长为赞助单位(部分)代表颁发荣誉证书

王麦林科学文艺创作奖由中国科协原党组成员、中国科普作家协会创建人之一——王麦林先生捐资100万元成立的“王麦林科学文艺创作奖励基金”资助设立。第三届王麦林科学文艺创作奖获奖者是中国科学院文联主席、科学诗人郭曰方。颁奖会现场播放了王麦林先生寄语科学文艺创作的视频和郭曰方先生的获奖感言视频。郭曰方表示,将继续一如既往地创作出更优秀的科学文艺作品,奉献给广大的读者,也希望中国的科普事业更加繁荣。 颁奖会上,中国科普作家协会理事长周忠和院士、陈玲秘书长还向第五届中国科普作家协会优秀科普作品金奖奖金赞助单位代表颁发了荣誉证书,感谢他们为科普创作事业发展做出的贡献。

获奖者对话:科普创作思想与经验分享(1)

获奖者对话:科普创作思想与经验分享(2)

颁奖会后,进行了两场对话,分别由果壳网副总编辑吴欧、SMG东方广播中心科学节目主持人旭岽主持。第五届中国科普作家协会优秀科普作品奖获奖代表宋刚、李治中、张赫凡、钮心忻、黄静宇、李剑龙、张敏和李鹏参加对话,通过现场和微博直播形式,分享个人的科普创作历程、思想和经验。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章