欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»分支机构»科普翻译专业委员会

科普翻译专业委员会

专委会简介

中国科普作家协会科普翻译专业委员会是由热心科普翻译事业的科学传播学者、新闻出版工作者、教育工作者组成的,委员会在中国科普作家协会领导下,积极团结广大科普翻译从业者和爱好者,开展科普翻译学术交流活动,组织国外优秀科学传播理论著作和科普图书在国内的推介与翻译出版,推动我国优秀原创科普图书向国外的版权输出,为促进国际间科学文化交流、我国公民科学素质的提升做出了积极贡献。委员会自成立以来,组织向国内出版单位推介引进的图书,曾获得国家出版基金、入选重点出版规划,并多次获得省部级以上表彰荣誉;组织的多届青少年科技英语竞赛活动,为科普翻译后备人才培养奠定了坚实基础;组织开展的“建国60年60种优秀科普翻译图书推介”“科普图书公益漂流”等公益活动,获得广泛社会影响和极高美誉度。在中国科普作家协会领导下,科普翻译专业委员会在我国科普事业中发挥了积极作用。

业务范围

团结科学传播学者、新闻出版工作者、教育工作者及其他热心科普翻译事业的人员,开展科普翻译学术交流,组织国外优秀作品的译介,促进国际交流,组织实施科技翻译人才培养,开展多种形式的科普公益活动。

专委会成员名单(第七届)

主任委员:张增一

副主任委员:金维克、朱进宁、蒋国华、卞毓麟、潘涛、李维靖、郑洪炜

秘书长:郑洪炜

委员:鲍建成、李亚舒、贾凤坡、刘华杰、李大光、姜岩、章方、曹嘉晶、王仲宣、严文江、张连瀛、苏青、吴智仁、潘友星、王世平、欧建成、尹霖、段韬、洪兴范、胡升华、黄彪文、李斌、李世新、刘小伶、袁军鹏

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:526253人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信