欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»从文学之都到科幻之城——江苏省科普作家协会科幻专业委员会2019年会在宁召开

从文学之都到科幻之城——江苏省科普作家协会科幻专业委员会2019年会在宁召开

中国科普作家协会 付昌义 张洁 2020-01-13 20:40

2020年1月9日,江苏省科普作家协会科幻专业委员会2019年会暨南京科幻文化创新发展研讨会在南京小红梅美好生活空间举行,科幻作家、评论家、科幻爱好者及媒体代表汇聚一堂,梳理江苏科幻事业在过去的一年中取得的成绩,把脉畅谈江苏科幻文化的未来发展方向。中国科普作家协会副理事长冯伟民出席了年会并为新加入科幻专委会的会员颁发了聘书。


会议现场

会议现场

 

部分科幻作品存在文学性不足的问题

2019年10月,南京被联合国教科文组织批准列入“世界文学之都”。2019年11月,第五届中国(成都)国际科幻大会公布2019年中国十大科幻城市,南京入选并位列第五。从世界文学之都到科幻之城,南京以一种新的姿态跨入2020年。


何平发言

南京师范大学文学院博士生导师、科幻专委会顾问何平教授就“从文学之都到科幻之城”做了主题发言,他指出南京入选“文学之都”,一方面是因为南京历史上出过很多文化名人,诞生过很多优秀的文学作品;另外一方面也因为南京目前拥有相当数量的文化地标和城市名片,像先锋书店这样的文化客厅就为普通市民接触文学提供了一个很好平台。同时他也认为,与北京、上海等一线城市相比,南京还是有提升的空间。而对当今的中国科幻文学发展现状,何平老师保持了审慎的态度,他说在当今科幻热当中,我们仍应清醒地看到有相当一部分科幻作品存在文学性不足的问题。对南京而言,走向科幻之城的道路仍然任重而道远。

 

科幻作品是这个时代的《西游记》

“有些人会质疑,说如果科幻最重要的在于想象力,那《西游记》《聊斋志异》不也是有想象力吗?我认为,科幻作品、科幻小说就是我们这个时代《西游记》!”南京市第十三中学语文特级教师、科幻专委会顾问曹勇军从推动中学科普科幻阅读的角度分享了他的观点和做法。


曹勇军发言

他表示,目前中学生的文本阅读往往局限于人文阅读,而忽略了由科普科幻构建的科学阅读,这无助于青少年学生科学素养的提升和科学思维的养成,他希望通过建设科学阅读课程来弥补这一缺失。同时他表示,南京第十三中学从2017年开始积极推广科普科幻阅读,开启学生想象力。学校通过开设一门科幻课程,组建一个科幻社团,参加科普科幻创作竞赛,举办科普科幻讲座,编印全国中学生科幻杂志《朝闻道》等方式推广科学阅读。

 

打造中国人自己的科幻电影节

蓝星球科幻电影周策划人、新华网融媒体未来研究院副总经理王真峥则从蓝星球科幻电影周为什么办、怎样办、未来该如何发展的角度向大家介绍了2019年11月份在南京牛首山举办的蓝星球科幻电影周活动。她介绍,蓝星球科幻电影周是国内首次举办的国际化科幻、影视和科技跨界活动,也是国内第一个以科幻为主题的电影主题活动平台,它将科技与影视相结合,以更有趣而丰富的方式传递科学知识,讲好中国故事,传播科幻文化。2020年电影周组委会还将在世界科幻电影的诞生地——柏林《大都会》拍摄地开启新一届蓝星球科幻电影周活动。


王真峥发言

颜小可发言

江苏卫视《从地球出发》制片人颜小可介绍,《从地球出发》是国内首档大型科幻科普综艺节目,同时这也是一个创新的综艺节目,采用“科幻剧+科普说”的模式,每一期都是一个独立的“科幻剧”,前六期分别讲述了拯救月球、时间穿越、外星种红薯、太阳风暴、遇见外星人、宇航员春节返航等六个故事,通过多维度的呈现让观众对科学知识和科幻剧情有了全方位的了解。正如《人民日报》所评价的,“这档节目将科幻落脚到科学,在天马行空的想象中注入科学知识,有力的提升了公众特别是广大青少年的科学探索兴趣和创新意识。”

 

把科学知识以赏心悦目的方式传播

江苏省科学传播中心报刊编务总监、江苏省科普作家协会常务副秘书长张洁在研讨会上重点强调了“科幻作品中的科普价值”。他指出,中国的科幻产业和公民科学素质都进入快速上升阶段,可以以提升公民科学素质为纽带将这两项产业相结合一起,让科普事业和科幻产业通过合作实现双赢。同时他也希望我们要多关注科幻热点,利用热点科幻作品进行科普,把科学知识部分以赏心悦目的方式传播,帮助增进受众对科学家和科学技术的了解认识,提升受众科学素质。


张洁发言

高校是科幻开展科幻活动的主阵地,南京信息工程大学软件学院副书记巨传友介绍了南京信息工程大学科幻教育的开展情况。随后,TPM紫麓戏剧空间负责人冯勉、小红梅美好生活空间策展人吴国振也分别作为科幻活动基地代表做了发言。


巨传友发言

 

科幻要与艺术、影视、教育、科技跨界合作

最后,南京工业大学副教授、江苏省科普作家协会科幻专委会主任付昌义对江苏省科普作家协会科幻专委会的工作进行了总结他指出,从文学之都到科幻之城,这个道路还很漫长,但科幻专委会的建立标志着我们的第一步已经迈出。过去的一年,科幻专委会立足教育-竞赛-培训三联动,发掘培育大批优秀的青少年科幻创作人才,为推动江苏科幻发展已经做出了很好的实践。在南京工业大学、南京信息工程大学、南京第十三中学、凤凰云书坊、小红梅和紫麓戏剧空间等学校和文化场所设立了一批科幻教育(活动)基地,组织承接了江苏省大学生科幻征文大赛和全国中学生科普科幻作文大赛,开展江苏科幻写作营和全国科普科幻青年之星培训。同时也发掘了众多的青年科幻创作者,并在星云奖、全国科普科幻青年之星评选中获得了较好成绩。

未来科幻专委会还将在支持蓝星球科幻电影周、组织全国青少年科普科幻教育大会的基础上,拓展科幻跨界,努力推动江苏科幻产业发展。一是要做到推动政府部门制定政策,扶持发展江苏科幻产业;二是要发掘培育优秀作品和作者,与电影、话剧、电视节目行业跨界合作,推动科幻向影视化发展;三是要继续搭建平台,为科幻、艺术、教育、科技创新融合发展提供共建平台。“这样南京才真正的有机会从文学之都跨入科幻创新之城”,而江苏科幻也会迎来更大更好的发展。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:630149人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章