欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品展示5|科普文章《一位疑似患者的告白和提醒》

作品展示5|科普文章《一位疑似患者的告白和提醒》

中国科普作家协会 王欣 2020-02-04 13:18

 

我的朋友安安(化名)2月1日给我打来电话,希望以一个新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者的身份来提醒大众加强防范,也呼吁社会加强疾病的防控。为了叙述方便,下面我以第一人称讲述她的发病过程和关于疾病防治的疑问,并提供相关的解答。

我是在1月23日突然发病的,那天我感觉浑身不舒服、发低烧,口服泰诺无效。病情发展很快,第二天我就全身无力,嗅觉、味觉都明显减退了。我到省直机关门诊部去就诊,被转到武汉市七医院。在七医院检查了肺部CT和血常规,检查结果和新型冠状病毒感染的肺炎很像。因为七医院当时没有新型冠状病毒核酸检测试剂盒,我被列为疑似病例(轻症),建议居家隔离。我当机立断让家人全部做了肺部CT和血常规,非常幸运的是他们的检查结果正常。于是,我和丈夫匆忙收拾了衣服等生活必需品,到武汉市郊一个小区的公寓中自我隔离。

我一直低热,基本是37.5℃左右,没有超过38℃。最明显的症状就是喘不上气,全身都像散了架一样,躺在床上,无论什么姿势都说不出的难受。我一边卧床休息,一边吃医生开的抗病毒和防治细菌交叉感染的药(具体用药请遵医嘱)。发热、畏寒和乏力一连持续了5天,到了第6天,我的体温开始下降;到了第7天早上,我感觉完全不发热了,身体和心理都轻松很多。

发病期间,先生一直照顾我。我非常担心传染他,所以非常注意隔离,餐具用后就洗净并放进消毒柜消毒。我基本上都不出自己的房间(他在隔壁房间),实在要出房间的话会戴上手套,手套也经常清洗。这个公寓只有一个卫生间,我每次用完卫生间都用84消毒液消毒坐便器,并且盖上盖子让84消毒液浸泡排泄物,过几分钟再冲掉(担心社区感染)。因为这些预防措施,我先生未出现症状,小区也没有听说有人被感染。

现在是我退烧的第4天,我以一个疑似患者的身份,提醒大家不要恐慌,同时也一定要加强疾病的预防和疫情的控制。我想说:

(1)这种病的传染性是很强的。我既没有吃野生动物,也没有接触过打喷嚏、咳嗽的人,还是被传染了。所以一定要提高警惕,出门佩戴口罩。节后返程和节后上班都将增加人员流动,一定不要大意,要严防病毒的扩散。

(2)不要恐慌。虽然这种病得了会很难受,但是绝大多数人是可以扛过去的,危重病人主要是有基础病的老年人。当然,我们不能掉以轻心,患病的痛苦令人终身难忘。

(3)一定要加强对无症状、不发热患者的隔离。我的一个年轻同事在我发病初期喊过头晕,他平时体质很好,极少生病。他很可能是感染了病毒但是很快恢复了身体机能。因为我发病,他引起了警觉,自我隔离了。目前,武汉可能还有不少这样的人,他们可能根本不知道自己携带病毒,这部分人如何防控将是最关键的问题之一。

(4)我在一个位置比较偏僻的小区,这里没有物业提供医疗垃圾袋,我们只能在垃圾袋的内外都喷洒84消毒液,再扔进垃圾桶。我们也不知道小区里面有没有人感染,一旦需要求助该向谁求助等等。希望政府部门采用更有效的隔离措施并加强指导。

(5)我很想知道,我的症状完全消失之后,过多久可以解除隔离?什么时候可以进行病毒核酸检测?

安安的心情是很多新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者共同的心声。他们作为这场疫情的受害者,最明白病毒的可怕和健康的珍贵。他们希望获得明确、可行的隔离方案,以确保不传染给别人、确保疫情不会再次爆发。

根据安安的讲述,经过查阅资料、解读当前政策、咨询病毒学家、传染病学专家、武汉市金银潭医院的医生等,我对新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者提出如下建议:

(1)疑似患者本人一定要遵照医嘱按时服药(不要盲目相信网络上流传的无确凿疗效的药物)、加强营养、注意保暖、注意个人清洁卫生、放松心情,争取早日康复。

(2)2020年2月2日,武汉市发布公告,实行“确诊患者集中收治,疑似患者集中隔离,发热患者、密切接触患者集中隔离观察”的新举措。建议武汉市的新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者积极配合防疫部门的救治和管理措施,进行下一阶段的隔离。以往的经验告诉我们,做好隔离,是遏制病毒传播最有力的武器!

(3)对于那些暂时无法集中隔离的疑似患者,尽可能加强和家庭成员的隔离,分房间起居、分用餐具,单独进餐、减少非必要的接触和对话(交流可以通过手机或微信)、有条件的话使用单独卫生间、没有条件也要加强卫生间消毒。疑似患者尽量不出房间、尽量减少触摸家具家电等。

(4)新型冠状病毒存在粪-口传播的可能,生态环境部正在规范污水处理。勤洗手、对食物和饮水做加热处理、做好餐具消毒、如厕之后喷洒84消毒液或酒精的做法,可以降低粪-口传播的风险。冲马桶的时候要盖上盖子,防止病菌散播到空气中。

(5)垃圾处理非常重要。新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者的生活垃圾建议先进行垃圾分类,再一起放入医疗垃圾袋,密封之后由专人收集。如果暂时没有医疗垃圾袋,建议疑似患者的生活垃圾用两层塑料袋密封,然后贴上字条(说明可能带有病毒)再做处理。

(6)建议新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者体温正常且无症状后复查肺部CT并进行病毒核酸检测,肺部CT显示病灶明显吸收且2次病毒核酸检测阴性之后再隔离14天(具体诊疗和检查的时间、方式及注意事项请遵医嘱)。

因为病情复杂多样、病毒存在变异可能,科研人员和医务人员对于这种新发现的病毒的传播方式和存活能力的认知还在不断积累和完善之中。我们企盼武汉市政府的集中隔离政策尽快落实到位,企盼武汉市民齐心协力完成这个比“封城”更考验组织协调能力和公民责任意识的工程。我们企盼不同城市、不同地区能够及时总结经验教训,制定和实施最合理的隔离方案。

隔山隔水不隔爱,战胜疫情是所有人共同的心声!

目前全国的确诊和疑似病例还在增加,疫情的防控依然非常严峻。每一个人都应当成为抗击疫情的战士,把主要精力用到对疫情的防控上。这样,我们才有可能早日走出家门、畅快呼吸,才能与久违的亲人团聚,才能获得胜利和自由。

 

(2020年2月1日撰稿,2月3日修订)

 

本作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒疫情”科普创作支持计划之一。

作者简介

华中师范大学生命科学学院副教授,中国科普作家协会会员,湖北科普作家协会理事。

 

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章