欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品展示9|“宅在家”就可以做的亲子锻炼来啦!

作品展示9|“宅在家”就可以做的亲子锻炼来啦!

中国体育科学学会 刘俊一 张莉清 2020-02-05 16:32

以下文章来源于中国体育科学学会,作者运动训练学分会

本作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划之一,由中国体育科学学会推荐。

 

坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策
中国体育科学学会、科学助力化“逸”为“毅”
家庭亲子运动带领全家一起锻炼

冠状病毒来势汹汹,国家快速发布消息,
响应号召自查隔离,“全民宅”生活来开启。
“宅”民意识强身健体,男女老少锻炼心齐,
排忧解闷提高免疫,家庭亲子体能来助力!
家庭体能推进万家,家庭体能随时发生,
家庭体能融入生活,健康生活从家开始!

一、动作准备组合后倾深蹲

要点:参与者手牵手面对面站立,保持两脚与肩同宽脚尖朝前,下蹲时利用他人的拉力对抗后倾作用力完成下蹲动作。

器材:无

弓步跳

要点:两脚前后开立间距约为小腿长度,下蹲时重心置于两脚之间,保持膝关节、踝关节呈90度角,注意膝关节悬空不要触地。

器材:徒手、迷你弹力带、皮筋。

开合跳

要点:身体呈站立姿势准备,一次跳起时双腿打开同时手臂向头顶击掌,再次起跳时空中还原。

器材:徒手、哑铃、矿泉水瓶。

二、动态拉伸四肢爬行

要点:身体呈站立姿势准备,身体前屈双手扶在地面上,先下肢不动手臂向前爬行直至身体呈平板状,然后上肢固定不动膝关节保持伸直脚尖向前爬行,重复以上动作。

器材:无

三、游戏打老虎

要点:一只老虎,俩个猎人,猎人用击地球打老虎,而老虎变换方向进行躲避。

器材:彩虹圈、皮球、弹力球。

抢珍珠

要点:设置少于人数道具,绕道具跑步准备,听到指令后快速抢夺道具。

器材:彩虹圈、标志盘、标志筒、水瓶。

四、功能组合篇翻山越岭

要点:参与者2人做平板支撑为“桥”,做金字塔拉伸为“山洞”,另一人跳过“桥”爬过“山洞”。

器材:无

五、支撑支撑俯卧撑

要点:家长做俯卧撑。孩子双手握住家长脚踝,双脚置于家长背部保持平板支撑。

器材:无

 

原创:刘俊一教授

责编:张莉清教授

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章