欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品推荐17|心路未封

作品推荐17|心路未封

中国科普作家协会 程中伟 2020-02-06 21:17

疫情,似乎很遥远。千里之外,九省通衢武汉,城市封路。疫情,似乎又在眼前。咫尺之遥,街头巷尾乡村,停止串门。

春节前夕,有关新型冠状病毒感染肺炎的新闻不断跳出页面。细看一下,不论是北京、上海、广州、香港、台湾的患者,还是日本、泰国、新加坡、马来西亚、澳大利亚的患者,似乎都跟武汉有着千丝万缕的联系。紧接着,传来武汉“封城”的消息。航班铁路、城际客运也纷纷取消、停运。可是,这档口正值我国游子归乡、走亲访友的新春佳节,也是旅游旺季,年年都有数亿人在流动,为病毒在广泛传播提供了天然条件。由此,很多地区检测出首例新型冠状病毒感染肺炎患者,从婴幼儿到青壮年,再到中老年,全年龄段都有感染,确诊人数已经突破两万大关。

人们禁不住要问,这种“寄人篱下”的新型冠状病毒到底是从哪里来的?是野生动物,是蝙蝠,是蛇,是果子狸,是穿山甲,是刺猬,还是其它动物带来的,或是天灾人祸?它们怎么会跑到人的身上呢?是猎杀,是屠宰,是进食野味,是饮食不讲究卫生,还是其它途径,或是其他什么原因?2003年SARS非典病毒同属冠状病毒,离开活体宿主,在粪便、物体表面等不同地方可以存活3天左右,具备传染性。这次新型冠状病毒离开活体宿主后能活多久,相对来讲是长点还是短点?诸多问题一时难以解答!那么,人与人之间又是怎么传播的?答案是以咳嗽或打喷嚏时喷发出的飞沫为载体,污染鼻、唇等上面的粘膜实现传播,侵入人体肺部细胞进行繁殖和破坏,导致呼吸困难、发热发烧,严重的导致死亡。目前,大多数新型冠状病毒引起的病例都与近距离直接接触有关,因此隔离防控是最有效的方法。

令人心情越发沉重的是疫情来势汹汹,席卷全国,肆虐的脚步没有停下的味道。全国多省发布重大突发公共卫生事件一级响应,并采取多种措施防止疫情蔓延,包括禁止校外线下培训,延长春节假期,推迟大学、中小学、幼儿园开学时间等,各地都进入全面“战疫”状态。近日,世卫组织将新型冠状病毒感染肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,提醒我们高度重视疫情防控,切勿掉以轻心。

于是乎,“不出门,不给社会添乱”,“躺床上,为国家做贡献”,“出门戴口罩,礼物放门口”等有关防控疫情的段子、歌谣扑面而来。乡村封路、委婉拒绝新亲进村的图片、视频在各群及朋友圈不断翻新。武汉人、湖北人以至于经停武汉的乘客都成了全国各地登记、隔离的重点筛查对象……

真的要感谢这个伟大的时代。人类社会在不断进步,面对疫情,办法总比困难多。看着武汉雷神山医院建筑工人不分昼夜一刻不停的新闻,听着李克强总理在武汉市金银潭医院护士面前振臂领喊“加油”的视频,我哽咽了。我想,只要大家万众一心,一定能够获得“突围”。所以,不管你是确诊患者,还是疑似患者,都不要惊慌,一定要有坚定的信心,保持平和、不卑不亢的心态,做到科学对待疫情。即便不出门,也要保持心态平衡,正常作息、正常生活,讲究卫生,做到科学防范病毒。

可是,沉着冷静、泰然处之谈何容易?有的被确诊者,内心临界崩溃,失去生的希望,甚至被压垮,出现“以病挟医大家都不活”的事情;被隔离未确诊的,焦躁不安、惶惶不可终日;武汉人,甚至在武汉待过的人,有的直接把心门关闭,写出了《从武汉返乡20天,我被大家当成瘟神孤立了》《从武汉返乡学生:感觉自己像瘟神,大家拿着名单躲我们》的网帖,所有人都避而远之,唯恐被感染;还有遇事生端者,煽风点火、谣言四起,什么某某城疫情失控,什么男性易感染,五花八门,无奇不有;也不乏阴谋论者兴风作浪、甚嚣尘上,什么国外在武汉释放病毒,什么国内科研机构实验室病毒泄露,丑态百出,唯恐天下不乱;最不值得一提的,就是那些哄抬物价发疫情财的商家以及疫情中不作为的官员,他们理应受到应有的惩罚……​

话说回来,老百姓面对这场疫情为什么会这样恐慌呢?俗语说,屯的有粮心里不慌,现在大家已经步入了快节奏生活,大部分是透支未来财富进行提前消费,贷款买房、买车、信用卡消费,有的还成了名副其实的“月光族”。受到疫情冲击的企业,有的每月都需要发数百万甚至上千万工资,如果持续几个月,资金链很容易被拉断。其实,企业主和个人一样,各有各的困难,大家都要做出牺牲,共渡难关。

为此,国家做出了众多努力。被确诊的患者政府免费治疗;银行放宽政策,不得对困难企业、微小企业盲目抽贷、断贷、压贷,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排、延后还款期限;大型商业综合体免收部分房租;国家电网居民欠费不停电……我们经历了太多次苦难,每次都挺了过去。现在,面对困难,大家要响应国家号召,相信自己、相信科学家、相信医生,同心协力、荣辱与共,我们一定能够打赢这场没有硝烟的“战疫”!

疫情当前,作为个人能做什么呢?最科学的做法就是管住自己的腿,不出门,远离各种病毒;作为群体又能做什么呢?最正确的做法就是大家都管住自己的腿,不聚集,断掉病毒蔓延的路。

疫情战后,面对脆弱无比的生灵,作为个人能做什么呢?最经济的做法就是管住嘴,不乱吃,切掉病毒感染路径;疫情战后,面对芸芸众生,我们大家能做什么呢?最经济的做法就是大家都要管住嘴,更要管住自己的那颗野心,不猎食野生动物,大家都为彼此留一条生路!

因为这场突如其来的新型冠状病毒“大战”,我们把家门关了,不再像往常那样走亲访友,但我们的心门从没有关掉。微信红包,祝福微信,问候电话从未间断。不幸因病毒被居家隔离的家庭,不能出门,只需在群里呼一下,街邻就将新鲜瓜果蔬菜送到了门口;患者虽然被隔离治疗了,不能与外界接触,但人们的爱心从没有隔离过。全国响应,众志成城,捐款捐物,数以亿计的物资汇向武汉;来往武汉的路虽然封了,但人们的救助之路从没有封掉。全国各地组织白衣天使、志愿者奔赴千里,进入疫情重灾区,扛起救死扶伤的大旗。

总之,武汉加油,我们心路未封;总之,湖北加油,我们心门未关;总之,中国加油,我们风雨同舟!

 

(作者系中国科普作家协会理事、江苏省科普作家协会理事、常州市科普创作协会秘书长)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:796594人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章