欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»活动推荐24|“阻击疫情——战‘疫’有我”山东省科普创作协会开展抗疫科学与艺术作品创作宣传活动

活动推荐24|“阻击疫情——战‘疫’有我”山东省科普创作协会开展抗疫科学与艺术作品创作宣传活动

中国科普作家协会 消息 2020-02-10 16:53

岁末年初,一场猝不及防的新型肺炎疫情肆虐而来。在党中央的坚强领导下,一场没有硝烟的防疫阻击战在全国打响。从中央到地方,从一线奋战的医护人员到广大人民群众,举国上下以战胜疫情为共同目标,凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。

在中国科普作家协会和山东省科协的倡议指导下,山东省科普创作协会发挥社会化创作平台优势,联合广大科技工作者携手开展抗疫创作和宣传活动。1月29日,协会发布《山东省科普创作协会抗击新型冠状病毒肺炎倡议书》,动员各专业委员、成员单位和广大会员积极贯彻落实党中央和省委、省政府防控工作部署和科协倡议,密切关注权威疫情动态和健康防疫信息,积极转发主流媒体和权威声音,加大宣传普及和舆论引导;充分发挥科普创作专业优势,广泛深入开展新型冠状病毒感染肺炎防疫的健康科普创作与宣传工作,以科学知识抵制流言传播,为战胜疫情做出应有贡献。

倡议发出后,协会理事李涛(笔名“螳小螂”)着手创作青少年科普绘本《大个子与小个子》,通过两个卡通人物小个子(病毒)和大个子(人类),为小朋友讲述与病毒有关的知识。协会及时抽调美术编辑配合设计,作品陆续在“科普山东”进行连载,起到了较好的宣传效果。


2月5日,山东省科普创作协会与挂靠单位山东科技报社联合山东省科技馆(省青少年科技活动中心)、山东预防医学会、山东省青少年科技教育协会、济南市疾病预防控制中心和山东省科协文化创意学会集群16家省级成员学会以及二十余家主流媒体联合开展“阻击疫情——战‘疫’有我”山东省抗击新型冠状病毒肺炎疫情网络科普作品征集活动。面向全省学会、协会、科研院所、高校、文化传媒等机构的科技工作者发出倡议和邀请,动员社会各界开展手机短视频、动漫、科普文学作品、主题宣传海报、挂图等多种表现形式的科普抗疫作品创作,充分发挥广大科技工作者的专业优势,传播正确防疫知识,舒缓社会恐慌,引导人民群众科学理性、勇敢坚定地对待疫情;宣扬抗疫温情故事,传递真情和正能量,增强公众战“疫”到底的决心和战“疫”必胜的信心,全面助力全省科学防疫和应急科普工作开展。

自活动开展以来,产生了广泛社会影响,在报社自有媒体平台及新华网、新锐大众、齐鲁壹点、联合网、闪电新闻等媒体平台进行了全方位宣传和推广。截至2月8日,收到热心抗疫创作作品213件,资源规模超过3G,推送作品读者受众近40余万人,分享转发近8000次,逐步凝聚起科技工作者服务公众、共克时艰的强大合力。

坚决打赢防疫阻击战,是一场没有旁观者的全民行动,更是一场齐心协力的人民战争。疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体,需要我们群策群力,用专业的科普知识打消大众心中的疑虑和恐慌,用饱满昂扬的斗志与新型冠状病毒做斗争。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章