欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»《人民日报》丨发挥科普在疫情防控中的重要作用

《人民日报》丨发挥科普在疫情防控中的重要作用

《人民日报》 消息 2020-02-12 20:26

增强防控的科学性和有效性

发挥科普在疫情防控中的重要作用

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

新冠肺炎疫情威胁着人们的健康,疫情防控正处于关键时期。习近平同志指出,“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”。科学防控新冠肺炎疫情,需要充分发挥科普的作用,增强疫情防控的科学性和有效性。

科普在疫情防控中具有重要作用。科普致力于加强科学与社会之间的联系、促进科技惠民,不仅具有重要知识价值、社会价值,还具有重要文化价值。打赢疫情防控阻击战,需要科普工作者结合疫情防控工作实际,向公众提供权威科普知识,解读疫情防控措施,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,既减少感染病毒的风险,又避免出现恐慌情绪。因此,相关部门和科研机构应积极参与疫情防控的科普工作,以浅显易懂的语言介绍防护知识、解读疫情最新进展、回应群众关切,为群众提供“定心丸”。例如,国家卫生健康委员会官方微信号“健康中国”及时推送疫情防治政策信息和科普知识,连续刊发“新型冠状病毒科普知识”,满足了公众获取疫情防治科普知识的需求,取得较好效果。应动员更多科普工作者在疫情防控的关键时期及时站出来,普及防护知识,用事实击败讹传,用科学击碎谣言,让理性之光照亮疫情防控之路。

抓住疫情防控中科普工作的着力点。在疫情防控中进一步加强科普工作、有效发挥科普作用,可以在以下几个方面着力。一是推进科研与科普有效连接。科普与科技发展紧密相关,需要根据科技发展与时俱进,使科普知识迅速体现最新科研成果。新冠肺炎疫情发生后,我国科研机构着力进行病原鉴定、病毒溯源、有效药物及疫苗研发等工作,为一线防控和治疗提供重要科技支撑。这些科研成果既能满足疫情防控需要,又能不断丰富科普内容,增强疫情防控的科学性和有效性。二是打造智能科普。在疫情防控中,新一代信息技术发挥了积极作用。更好开展科普工作,也要善于利用新一代信息技术打造智能科普。在传播载体上,应通过短视频、动漫、3D可视化等载体和手段提升科学的趣味性,进而提升公众科学防护意识和能力。三是让权威科学家做好科普工作。在这次疫情防控中,许多权威科学家不仅奋战在抗击疫情的第一线,还为普及相关科学知识发声。权威科学家就新冠肺炎疫情解疑释惑,起到了稳定人心的重要作用。应继续发挥权威科学家的作用,做好相关科普工作。

让“科普之翼”更加有力。这次疫情防控充分说明,加强科普工作是经济社会发展中的一个重大课题。习近平同志指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”这一重要论断为加强科普工作指明了方向。当前,我国科普投入以政府投入为主,科普人才还不充足,科普宣传与新媒体的结合还不紧密,这些问题都影响着我国科普工作的推进。发达国家通常采取“费用分担”的资助方式,以“种子资金”引导和吸引社会资本支持科普事业,推动科普投入多样化,这一做法值得我们借鉴。为了培养科普人才,应通过政府与市场相结合、官方与民间相结合、培养与培训相结合、专职与兼职相结合、在职与退休相结合,创新培养机制,构建科普人才培养体系,为科普事业发展提供人力资源基础。此外,还要注重构建“互联网+科普”模式,推出更多有知、有用、有趣的科普作品。

来源:《人民日报》

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:815462人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章