欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品推荐33|科学诗歌《永恒的瞬间——献给奋战在疫情防控一线的白衣天使》

作品推荐33|科学诗歌《永恒的瞬间——献给奋战在疫情防控一线的白衣天使》

中国科普作家协会 狄力木拉提·泰来提 2020-02-13 16:47

本作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划之一,由新疆科普作家协会副理事长李丹莉推荐。

庚子新春,举国上下奋力抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情,全国人民同舟共济、众志成城。在这场没有硝烟的战场上,人人都是参与者,人人皆为战斗员。新疆各族科学诗人,心系疫区,积极创作,涌现出大量的科学诗歌作品。他们以诗抗疫,用昂扬的精神歌颂奋战在一线的最美“逆行者”、记录可歌可泣的感人事迹、见证催人奋进的抗疫行动。他们弘扬科学精神、倡导科学方法,鼓舞意志,共抗时疾,为这场生命保卫战助力,祝祖国平安。

永恒的瞬间
——献给奋战在疫情防控一线的白衣天使
作者:狄力木拉提·泰来提

我知道
在这样的时刻
你们永远会冲在队伍的前列
以往的印象
一身素衣的你们
总是那么平凡
小巧的身影忙碌在病榻前
病理科室的长廊里

当穷凶极恶的病毒再次袭来
时隔十七年
我再次看到你们无畏的身影
在生与死的考验面前
在祖国和人民需要的那一刻
你们最先冲到了前线

一张张自信的面孔横眉冷对
用睿智捕杀疫情
一个个纤弱但却坚毅的身影
用体魄堵住蔓延
一帧帧有温度的画面
把使命定格在永恒的瞬间

白衣天使
是谁最初的比喻
让凡间有了精灵的出现
只是一件件普通的白衣大褂
为何总能穿出一身使命

重症监护室里
身着防护服的医生
用手杖支撑一身的疲惫
在时空的瞬间里
留下坚实的背影
昼夜坚守的护士们
在比饭盒还要狭小的空间里
用简单的几口饭菜
接续下一场拼搏
护士站里
仅把两小时留给自己的天使
倒靠在椅背上
只能在睡梦里整理病例
从踏入重灾区的那一刻开始
你们没有豪言壮语
仅用短暂的休息
让坚守重新站立

于是我看到
你们都有一双无形的羽翼
一串串滚烫的汗水
滞留在你们沉着的面孔
一丝丝疲劳划过你们的眉宇
一道道冷峻的目光
用于填补射线的空缺

我知道
你们一直在坚守
在咬紧牙关的那一刻
重新品味责任
在忘却自我的那一秒
用无畏与担当
留给我们永恒的瞬间

作者简介

狄力木拉提·泰来提,新疆作家协会副主席、《民族文汇》主编,新疆科普作家协会常务理事。擅长科学诗歌创作,在各类文学期刊杂志发表诗歌近百首,出版诗集《一路向南》等,翻译作品200余万字,作品荣获中宣部“五个一”工程奖、骏马奖、天山文艺奖等。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章