欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品推荐37|宅得快乐:写给大人的亲子“抗疫”指南

作品推荐37|宅得快乐:写给大人的亲子“抗疫”指南

中国科普作家协会 消息 2020-02-14 18:53

本作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划之一。

前言

今年寒假注定与以往不同,眼下新型冠状病毒肺炎感染疫情仍在继续,河北省学前教育质量评价课题组和中国教育智库联盟教育测量与评价研究中心共同组织编写了《宅得快乐:写给大人的亲子“抗疫”指南》,帮助老师和家长们更好地安排幼儿在家中的生活。希望我们的爱能让宝宝的居家生活有益、有趣、健康,让宝宝们度过一个不一样的假期!

 

第一部 分亲子原则篇

一 情绪稳定最重要

1.以身作则不恐慌

焦虑和恐慌会传染。如果大人每天焦虑不安、忧心忡忡,宝宝就会有一些不必要的恐慌情绪。大人要告诉他们简单明确的信息,做好安心保证。让宝宝知道:按照医生的建议做好清洁、防护,避免并不必要的外出,家人都会健康平安。疫情会过去,一切都会恢复正常。

2.疫情信息不过载

大人可以根据宝宝的年龄和理解能力,进行筛选和过滤,提供关于疫情必要和可靠的信息。不必追寻、搜索所有关于疫情的报道,避免大人接受过度的刺激。心理学研究表明:在危机事件中,如果反复接触信息,也是一种应激来源,会让一些人心理受到间接创伤。

3.亲子陪伴有质量

陪着并不一定等同于高质量的陪伴。要真正地关心宝宝所思所想,回答各种各样的小问题,和他们进行积极正面的交流;同时可以和宝宝多做亲子游戏。

对于表现出不安、烦恼、害怕的宝宝,大人需要多花时间来陪伴他们,还可进行更多的身体接触,比如多抚摸、拥抱,包括晚上陪宝宝睡觉。

二 健康:自我保护好时机

1.建立良好的卫生习惯

年龄小的宝宝,可采用鼓励和强化的方式,帮助宝宝正确洗手、佩戴口罩、鼓励分餐、学习咳嗽和打喷嚏时的礼貌等。卫生习惯开始建立时,宝宝会产生一些被要求、被约束的感觉,大人最好“温和地坚持”,态度上保持平和耐心,宝宝做到了,及时给予表扬和鼓励。

3-6岁宝宝,可以通过游戏的方式,赋予宝宝监督和管理大人的权力,让宝宝做家庭健康小卫士,监督家人的卫生和疫情防护行为做得够不够好。

2.建立对医护人员的尊重和信赖

了解医护人员的辛劳付出和奉献,在宝宝心目中建立起对医护人员的尊重和信赖。部分宝宝害怕医生、害怕去医院,可以通过了解医护人员的可亲可敬,增强宝宝对医生的信任,有利于宝宝多听从医生的建议。

大人可以告诉宝宝医学和科学不是全知全能的,但科学家在不断努力,不断探索未知、获得进步,让人类更少受疾病的威胁。宝宝们也要努力学习,争取将来为科学为社会做贡献。

3.保证家庭生活正常有序

规律和有秩序的生活能够增强宝宝可控、可预期的内心安全感,也是帮宝宝恢复和建立安全感最有效的方式之一。假期里,大人和宝宝要一起按照正常规律起床、吃饭、睡觉,合理安排好学习和娱乐的时间。

三 陪伴:有效打发时间

1.小竞赛搞起来

把居家体育锻炼变得有竞争性。长期呆在家里不动,身体会懈怠,精神也会萎靡。在家里只能从事非常有限的活动,比如仰卧起坐、俯卧撑、跳操、瑜伽等。这些对于小宝宝来说都非常枯燥,而且一个人很难坚持。

大人可以和宝宝一起行动起来,在家里一起进行体育锻炼,甚至搞一点竞争性、娱乐性、趣味性的活动。还可以拉一个亲朋好友的小群,大家一起做运动。

2.学习一项新技能

在家这段时间里,宝宝可以学点新本领,或者学习下棋、绘画、练写字。这些活动都可以通过不断练习获得进步和成长,对家长来说,都是不错的选择。通过这样的方式,可以让宝宝在假期中不只是通过电视、电子游戏消磨时间,而是有成长和进步的感觉。

3.一起整理家居吧

大人可以带宝宝进行家庭大扫除,抛弃一些不必要的物品,也可以给家具变换一种摆放方式,或者给家做一些新装饰。物理环境的新鲜、变化和刺激,会让宝宝的心情也变得更加愉悦。

大人还可以借此机会带宝宝做一些力所能及的家务劳动。既活动了身体,也做好了家庭卫生和防疫。

 

第二部 分自助调节篇

重大疫情下,正常的生活、工作和学习受到影响。看到太多跟疫情相关的信息,加上长期闭门不出,大人们可能产生不恰当的认知,比如焦虑、恐慌、愤怒、低落、抑郁,甚至产生睡眠不良、行为退缩等症状。还有一些大人盲目乐观、轻视危险,这些都不可取。

一 获取科学信息

了解情况、获取信息是人面临危险、威胁的自然反应,因为我们想要对自己的处境有所掌控,增加安全感。几点建议如下:

一是适当减少接触或获取有关灾难的信息,尤其是悲惨的或惨痛的画面信息,防止灾难给我们带来更大的恐慌;二是找可靠的信息源,比如医疗机构、专业组织、政府机关发布的信息,我们可以从电视和网络中获取足够的一线官方报道;三是要调动自己的知识或常识去判断信息和知识的正确性或可靠性。

二 觉察内心练习

“新型冠状病毒感染的肺炎”相关的爆炸信息激流,让我们产生了巨大的焦虑感和无力感。对于疑似患者人群,更需要的是放下手机,适当地与网络保持距离,留出足够的时间去倾听自己内心的声音,去觉察自己的情绪。可以通过以下的自我对话进行内心的自我觉察和探索:

此时此刻,我是什么样的心情?我很担心?我很害怕?我很愤怒?还是我很难过?

我很担心,那我是在担心什么?我很害怕,我在害怕什么?

如果用一幅画代表我现在的情绪会是什么?如果用一首歌曲又会是什么?

三 脆弱适应宣泄

✦寻找合理的途径宣泄情绪,允许自己表达脆弱。

✦每天用5~10分钟,将当下脑子里的想法和感受写下来;

✦给家人、朋友发微信、语音、视频倾诉;

✦听喜欢的音乐、画画等;

✦如果感到难过、悲伤、绝望,也要允许自己通过哭泣的方式来抚慰心灵。

四 腹式呼吸放松

1.合上双眼,用一个舒服的姿势平躺或者坐着,轻轻闭上嘴,用鼻子缓缓吸气,心里默念“吸”。吸气的时候不要让胸部感到过度的扩张和压力。

2.用鼻子缓缓的呼气,心里默念“呼”,呼气的过程不宜过快。

3.在反复的呼吸过程中,尝试将注意力放在自己的呼吸上面,感受气流与鼻腔之间摩擦的感觉以及鼻腔内温度的变化。

4.重复前三步,保持5~15分钟,如果这个过程中注意力无法一直集中到呼吸上,这是很正常的,不必为此勉强或自责。

 

第三部分亲子游戏篇

为了让大人们更好地度过这段难得的亲子时光,我们编排了系列亲子游戏。

一 心理健康自助测评

对于心理持续不适的,可以每天2次,在8:30和20:30监测自己的情绪。根据实际情况从0到10进行打分,0表示没有或者非常轻微,10表示非常严重,是自己认为最坏的情况。如果有表中未涉及的项目,也可自行添加。评分无对错之分,每个人可能并不相同。心理健康自助评估格式可自制,不必拘泥,一个示范性样表如下。


表1:心理健康自助评估样表

二 儿童自信心系列

1.一封密信

2.我的身体真美呀

3.好情绪&坏情绪

4.千里耳

5.扑克中的优缺点

6.乾坤袋

三 家庭实验室系列

1.神奇的水山

2.魔帽子

3.变大的冰

4.筷子的神力

5.隐形的文字

6.黑色蠕虫

 

(您可以通过点击底部的“阅读原文”获得完整版手册)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:799960人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章