欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品推荐50|画 • 说:白衣天使扶死伤

作品推荐50|画 • 说:白衣天使扶死伤

《科普时报》 携诗远行 2020-02-21 21:37

作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划之一。

庚子新春,举国上下奋力抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情。在这场阻击战中,广大医护人员勇担重任、冲锋在前。90后美术编辑黄宇婕用画笔记录下“白衣天使”抗疫过程中的感人瞬间,中国科技馆苏青书记则用诗歌和故事对每一幅画进行深入解读。本期《画·说:白衣天使扶死伤》以“画”和“说”为线索,通过温暖的图文,表达了对白衣天使的崇敬与赞扬。

 

全家人民抗疫

浣溪沙 · 全家人民抗疫

苏青

病疫滔滔祸蔓延,
谁甘冒险逆行前?
白衣装绿勇为先。

医院社区皆火线,
神州防控总动员。
拼抵奋力望凯旋。

这首题为“全家人民抗疫”的《浣溪沙》,是我专门为中国科技馆科普影视中心青年党员黄宇婕手绘同名水彩画配的词。


▲全家人民抗疫黄宇婕绘

春节前后,新冠肺炎疫情日益严重。危难之际,不管是医院还是社区,不管是前方还是后方,总有勇士舍生忘死,逆行救险,投身到疫情防控的各个战场。他们是平凡的英雄,民族的脊梁,学习的榜样。

画完这幅画时,黄宇婕问自己三岁的女儿上面的人儿都是谁,孩子回答道:“全家人民。”回答得真好!我和小黄一致决定,就把这幅画的名字叫作“全家人民抗疫”。

 

爱之守护神


▲爱之守护神黄宇婕绘

黄宇婕的另一幅绘画,讲述的是一对多日未见面、身着“全副武装”防护服的医护夫妻在隔离病房走廊偶遇,通过声音、眼神认出彼此,激动得相拥的动人故事。

“请问,你是陈炳吗?”“是的。你是小奇吗?”2月4日,在浙江省绍兴市人民医院,该院放射科医生陈炳和儿科护士徐小奇,在相互试探并得到对方的肯定回答后,两人不顾一切地紧紧拥抱在一起。

原来,这家医院自设立疫情隔离病房后,徐小奇就主动报名增援,一直坚守在隔离病房一线;与此同时,她的丈夫陈炳也被安排给发热门诊和隔离病房的患者拍片。夫妻俩在各自战线上抗疫,又各自住在医院的宿舍里,一直未能见面。

这一天,徐小奇推着小车给隔离病房患者送饭、送药,陈炳正好也去隔离病房给患者拍片。两人都穿着防护服,戴着护目镜和口罩,一开始并没有认出对方。徐小奇眼尖,见走过来的人体型很像自己丈夫,忍不住就先开口询问。于是,就发生了上面所说的这感人一幕。

我给黄宇婕这幅题为《爱之守护神》的绘画,填《采桑子》词一首,以表达对这对一线抗疫夫妻的深深敬意。

采桑子 · 爱之守护神

苏青

病房走道匆匆遇,
身影熟悉。
明眸熟悉,
怯认相拥喜泪滴。

同壕夫妇阻击疫,
英勇杀敌。
激励杀敌,
与子共仇披战衣。

 

相思吻最甜


▲相思吻最甜黄宇婕绘

2月4日,浙江大学医学院附属第四医院。在进入隔离病房抗疫一线11天后,该院护士陈颖终于和男友见面了。这是他们11天以来的第一次见面。为了防护安全,两人只能隔着玻璃、戴着口罩交谈、亲吻。

“宝贝,我好想你!”“我也好想你!”短暂相见,两人抓紧倾诉相互之间的浓浓思念。

黄宇婕为这幅画写下了这样的注解:“快乐有很多种,想你是第一种。”据此,我把她的这幅画命名为“相思吻最甜”,并填“忆江南”词一首,以表达我们共同的感佩之情。

忆江南 · 相思吻最甜

苏青

情人见,
窗阻吻无言。
行逆伤离搏疫病,
岂独疆场漫硝烟?
思念最欣甜。

 

女子偶像天团


▲女子偶像天团黄宇婕绘

随着疫情日益严峻,各地纷纷派出精干医务人员队伍支援武汉等疫情严重地区。为了避免交叉感染,便于自身防护,给自己加油鼓劲,许多医务人员主动选择剃掉头发,誓与新冠肺炎病毒一决高低。作为同样爱美的青年女性,黄宇婕被这些义无反顾的平凡英雄所感动,专门选择这其中的年轻女医务人员群体作画,并将画作命名为“女子偶像天团”。

我信守为她的每一幅画配诗的诺言,为这幅动人的画作填写《卜算子》词一首,以示对部属的支持和褒奖。

卜算子 · 女子偶像天团

苏青

青丝秀美颜,
休妒芳华艳。
天使白衣扶死伤,
大爱疆无限。

抗疫请战先,
不惧危和险。
削发加油便防护,
待命戎装检。

注:本文刊载于2020年2月21日《科普时报》“青诗白话”栏目。欲阅读更多原创文章,请关注“携诗远行”微信公众号。

<p style="text-align:center; text-indent: 0; >

作者简介

苏青,中国科技馆党委书记、副馆长,中国科普作家协会荣誉会员,曾任中国科普作家协会科学文艺委员会主任、科学普及出版社暨中国科学技术出版社社长兼党委书记。

黄宇婕,中国科技馆科普影视中心美术编辑。毕业于北京电影学院美术学院,擅长数字绘画、美术设计、三维建模,热爱当代艺术。

 

责编:邹贞
编辑:黄倩红

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章