欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品推荐51|科普图书《护心防疫——面对疫情的心理调适手册》出版

作品推荐51|科普图书《护心防疫——面对疫情的心理调适手册》出版

“奇趣科学馆”微信公众号 消息 2020-02-21 22:33

作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划之一。

2020年1月,新型冠状病毒肺炎疫情爆发。疫情的快速蔓延、每天变化的病例数字,牵动着全国上下十几亿人民和海外华侨华人的心。而疫情带来的不止是对人们生命安全的威胁,同时还给人们带来巨大的心理上的冲击。无论是患者、医护人员、相关工作人员,还是响应国家号召在家“留守”的普通群众,心情都在随着疫情的变化而发生各种变化,很多人都产生了焦虑、恐慌、愤怒、无助等负面情绪。如果不能及时消除这些负面情绪,任其蔓延,将会对疫情防控工作造成非常不利的影响。

著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山在疫情防控一线告诉我们:“我非常相信一句话:健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”可以说,只有维护好患者、医护人员以及广大人民群众的心理、情绪的健康和稳定,才能为一线抗“疫”战斗输送更为强大的精神力量。打赢这场疫情防控的人民战争,信心比金子更重要。

正因如此,北京大学心理与认知科学学院与中国科学技术出版社通力合作,力邀多位心理学专家,推出《护心防疫——面对疫情的心理调适手册》,旨在为疫情期间各种特殊人群及普通大众提出有针对性的指导,帮助其缓解心理压力,学会调节心理和情绪,护心防疫,共克时艰。

书名:护心防疫——面对疫情的心理调适手册

主编:北京大学心理与认知科学学院

中国心理学会临床心理学注册工作委员会

ISBN:978-7-5046-8615-2

 

以下为手册全文链接,欢迎转发分享

救援一线医护人员的心理支持与自助

患者怎样应对自己的心理行为反应?

患者家属应该怎样调节自己的心情?

居家隔离,我该怎样调节自己的心情?

普通民众面对疫情要怎样进行自我心理调节?

面对疫情,我总觉得自己生病了,怎么办?

面对铺天盖地的疫情信息,请警惕“替代性创伤”

哪些人需要在疫情期间接受心理咨询专业服务?

面对疫情,如何做好情绪管理与有效沟通?

为什么灾疫面前会谣言满天飞?

怎样劝说长辈重视疫情中的自身防护?

疫情期间,面对孩子我们可以做什么?

 

来源:“奇趣科学馆”微信公众号
责编:邹贞
编辑:黄倩红

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章