欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品推荐54|听书:防疫期间的一缕花香

作品推荐54|听书:防疫期间的一缕花香

中国科普作家协会 王欣 2020-02-26 14:52

本作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划之一。

早春的阳光如此明媚,万物都在蓬勃生长。可是因为疫情的影响,很多孩子无法到学校上课,只能在家里通过网络学习。身为大学教师的我也变身主播,通过网络给本科生和研究生上课,同时也通过网络给幼儿园和中小学生们“讲故事”。

我给孩子们讲故事要从去年秋天说起。那段时间我一直在做科普,同时也在做人的听觉认知研究。我发现很多人都喜欢抑扬顿挫、悦耳动听的声音,这样的声音更能吸引注意力,给人的印象更深刻。于是,我灵机一动,为什么不把自己的科普书籍制作成有声书呢?

这个想法很幸运地得到了支持。科学出版社授权我进行全书的录音和免费传播。华中师范大学校广播台的台长曲建钢和有着仙女般嗓音的研究生赵普洁通过遴选成为《菁菁和她的魔法森林》的男女主播。《菁菁和她的魔法森林》是武汉市科协资助、武汉科学普及研究会策划的科普丛书之一。它是生态教育相关的植物科普童话,很适合讲给幼儿园及中小学的孩子们听。

两位主播一边上课,一边利用课余时间制作音频。就像书籍成为人类思想的载体一样,他们优美的声音又成为了书籍的载体,动人的声线通过喜马拉雅电台萦系千万听众。我并没有怎么做宣传,可是经常有小读者问我什么时候更新?还有没有续集?就是在小读者们的热心监督之下,我和两位主播完成了全书50个章节的音频制作、封面照片收集、文字简介和全书上传。即便在疫情的重重阴霾之下,我们的工作也没有完全停止,疫情让我们更加坚信,只有开展生态教育,在孩子们心中播下热爱自然的种子,未来才会有百花盛开,人们才能恢复幸福祥和的生活。

因为制作有声书的缘故,我自己也经常在喜马拉雅、樊登读书等APP上听书。相比阅读纸质书而言,听书不影响视力、不消耗纸张、方便快捷,还能够享受悦耳声音的抚慰。主播们富有磁性的嗓音,来自合理使用体腔共鸣所产生的泛音,它就像音乐一样扣人心弦,令人感到放松、舒服。它就像一杯香醇的下午茶,可以陪伴一段悠闲的时光。不过,听书比较适合听故事、听新闻,以及一些不太费脑的知识。如果是需要用心理解、仔细品味的文字,还是纸质书更胜一筹。

疫情期间,我一直在写防疫科普、抗疫宣传,直到疫情缓和,才把主要精力转移到日常教学和生态科普。这段时间,不少城乡的居民只能在照片上看见外面的春光灿烂,小朋友们只能在阳台上眺望远处的花朵,我希望能够通过优美的有声书来弥补他们无法出门的缺憾,帮助那些封闭在斗室中的家庭度过一段快乐的时光。

有声书很适合低龄段、识字少的孩子。对于有幼儿的家庭,我建议家长们多安排一些亲子阅读的时间,您可以绘声绘色地把书读给孩子们听,也可以和孩子们一起通过网络来听书。亲子阅读不仅可以让家长和孩子更好地学习知识,交流情感,也有利于家庭成员之间增进理解、相互支持。闭门不出的日子里,亲子阅读可以让孩子开阔眼界、培养学习兴趣,可以陶冶孩子的情操,增强他们对抗困难的勇气。

除了必要的防疫知识,我建议家长引导孩子们听一些和生态教育、环境保护相关的书,比如蕾切尔·卡逊的经典之作《寂静的春天》,比如《昆虫记》《微生物猎人》《看不见的森林》等文笔与知识俱佳的杰作(网络有相关资源)。从脑科学的认知规律来说,孩子对自然界的认知也是有关键期的。越是年幼的孩子,对自然界的草木虫鱼的感受越是生动鲜活。及早培养他们的生命意识、环境保护意识,对于他们今后做人做事都极为重要。我们很难想象,一个残忍伤害野生动物的人,一个对陌上花开无动于衷的人,能够关爱自己的家人,能够真正地爱惜自己。从长远来说,生态教育关乎地球上每一个人的未来,此刻经历的灾难是一记刺耳的警钟,我们若还不警醒,接下来的春天会更加寂静。

疫情终将过去,未来无限可期。让我们聆听人类最美的语言,传递春天的祝福。让我们在花香的陪伴下,走过黎明前的黑暗,一起迎接绚丽的朝阳。

 

作者简介

华中师范大学生命科学学院副教授,中国科普作家协会会员。

点击"阅读原文"获取《菁菁和她的魔法森林》音频

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:898677人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章