欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»作品推荐57|画·说《医务精心仁爱佑》

作品推荐57|画·说《医务精心仁爱佑》

中国科普作家协会 苏青 黄宇婕 2020-03-02 09:39

本作品为中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划之一。

2月21日,中国科普作家协会官方微信公众号推送了作品《画·说:白衣天使扶死伤》,收到读者好评。90后美术编辑黄宇婕和中国科技馆苏青书记继续联袂创作系列作品《医务精心仁爱佑》,仍以“画”和“说”为线索,表达对白衣天使的崇敬与赞扬。

2月21日,我在“青诗白话”栏目发表“白衣天使扶死伤”文章,讲述了自己为中国科技馆青年同事黄宇婕4幅抗疫水彩画配词的故事。没想到,这几天,小黄一下子又给我发来4幅抗疫水彩画,我当然得信守诺言,继续配词。

2月20日媒体报道,在武汉华中科技大学同济医院新生儿监护室里,有个出生不到20天的婴儿;他的父母都被确诊为新冠肺炎并被隔离治疗,小宝宝的安危就格外让人牵挂。

这个新生婴儿名叫石榴,出生后遂被转至重症监护室,这期间,通过央视直播,小石榴的父母和亿万观众都时刻予以关注,每天在线守护着他。2月19日,出生16天的小石榴从重症监护室转入普通病房,两次核酸检测结果均阴性,健康指标一切正常。小石榴的父母特别感谢医护人员以及全国关注的“云爸云妈”们,表示治愈后希望能捐献自己的血浆,为抗击疫情作贡献。

黄宇婕据此新闻绘出《云的守护》水彩画,我应诺填《武陵春》词一首,共表对抗疫一线医务人员的敬意,共祝小石榴健康成长、全家幸福快乐。


云的守护黄宇婕绘

抗疫神州春暖浸,
万众瞩咳婴。
父母隔离染患先,
守护网云甜。

医务精心仁爱佑,
幸运小石榴。
检测指标两呈阴,
共祝愿,
谱真情。

小黄画的第二幅水彩画,讲述的是一个“战地新娘”的故事。

2月12日晚,接护士长通知,广州中医药大学第一附属医院护士唐杏杏下班后,赶紧回到她所在医院驰援的湖北省中西医结合医院医疗队会议室开会。推开会议室门,17位战友的手机灯光立刻闪烁。“新婚快乐!”“祝你幸福!”杏杏没想到,战友们竟以这样的方式为她在抗疫一线准备了一场简朴而又特别的婚礼。

小唐原定与爱人元宵节过后于2月12日举行婚礼。1月26日,接到驰援武汉的通知,她所在的科室许多医务人员都报名参“战”。当天晚上,护士长打来电话,说有个师姐赶不回广州,问她能否顶上。唐杏杏毫不犹豫答应,当晚便收拾好行李,但怕家人拦着,没敢提前告诉。

第二天一早,该院18名医护人员组成的医疗队奔赴武汉,直到坐上动车,唐杏杏才打电话告诉爱人。通情达理的爱人郑重表示,等她一回来,两人马上就举办婚礼。

但是,杏杏的战友却没有忘记她婚礼的日子。提前几天,大家就抽空做准备:用简易防护衣做“婚纱”,用橡胶手套做花束,把包装袋剪碎做撒花……于是,便有了那场别开生面、让唐杏杏无法忘怀的婚礼。

黄宇婕和我都被这个动人的故事所感动,于是,我们又开始联袂合作:小黄创作水彩画《战地新娘》,我为画作配词《虞美人》。


战地新娘黄宇婕绘

元宵过后喜将庆,
待字馨林杏。
忽闻武汉疫情急,
忍却情郎请战卸婚衣。

相知岂在厮磨腻,
危难彰高义。
控防一线玉英红,
战地新娘独立傲芳丛。

黄宇婕画的另外两张水彩画,题目都是“隔空拥抱”,我为两张画配的词,用的都是《减字木兰花》词牌。

第一幅是母亲和孩子隔空拥抱图,其中包含好几个让人心酸、感动的故事。新冠病毒横行,无数医务工作者奋战在抗疫一线;对病人来说,他们是白衣战士,对孩子来说,他们就是放不下的牵挂。

一个不满3岁的孩子,他的父亲一直奋战在疫情防控一线。一天,孩子在电视里看到爸爸出现,激动得对着屏幕直喊“爸爸”。妈妈在战“疫”前线与孩子通电话,孩子哽咽喊道:“妈妈,我好想让你抱抱,我都快忘了你身上的味道了。”9岁的女儿终于在医院门前见到了分别多日的护士妈妈,母女俩却只能隔着防护区“拥抱”;女儿一遍遍喊着“妈妈”,妈妈则安慰说“打完怪兽妈妈就回家”。这真是:


母女隔空拥抱黄宇婕绘

宝宝听话,
莫道爹妈无念挂。
抗疫离家,
无刻无时不想娃。

隔空拥抱,
遥感亲人怜味道。
难舍爹妈,
怪兽杀完就回家。

小黄第二张“隔空拥抱”水彩画,讲的是新冠肺炎治愈患者与医务人员依依相别的故事。2月15日,火神山医院又有4名患者治愈出院。在纷飞的大雪中,他们向医护人员道别。十几天的短暂相处,医患之间已建立很深感情;分别时,他们倍感遗憾:“你们救了我们的命,我们却连你们的样子都没真正见过……”医护人员都穿着防护服,隔空拥抱成为医患之间特殊的告别礼。有诗为证:


医患隔空拥抱黄宇婕绘

患痊出院,
起死回生身又健。
挥手依依,
恋恋难舍泪话离。

纷纷雪降,
不晓天使啥长相。
遗憾连连,
拥抱隔空情意绵。

作者简介

苏青,中国科技馆党委书记、副馆长,中国科普作家协会荣誉会员,曾任中国科普作家协会科学文艺委员会主任、科学普及出版社暨中国科学技术出版社社长兼党委书记。

黄宇婕,中国科技馆科普影视中心美术编辑。毕业于北京电影学院美术学院,擅长数字绘画、美术设计、三维建模,热爱当代艺术。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章