欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»走进科技企业 感受智能时代——长春市科普作家协会开展科学采风活动

走进科技企业 感受智能时代——长春市科普作家协会开展科学采风活动

长春市科普作家协会 消息 2019-03-18 16:35

3月14日,长春市科普作家协会组织了10多名科普作家,深入到国际机器人创客联盟和吉林省机器人学会等副理事长单位、吉林省科协机器人实训基地、吉林省赛搏集团,开展了科学采风活动,引领科普作家触摸智能时代、领略科技发展的丰硕成果,感受科技进步的新浪潮。

吉林省赛搏集团董事长夏冬华,代表集团对作家们的到来表示热烈的欢迎。并简单介绍了赛博集团的发展历程及取得了成果。吉林省赛搏集团创办于1998年,是一家集教学科研设备研发、销售、教育服务于一体的高新技术企业,下设有吉林省赛搏科教研究院和吉林省赛搏鸿业电子有限责任公司,是吉林省机器人大赛优秀组织单位,吉林省大学生电子设计竞赛合作单位,国际水中机器人联盟、国际机器人创客联盟和吉林省机器人学会等副理事长单位。目前,赛搏集团合作服务的各类院校已达100多所,是吉林省科协机器人实训基地,省内多所高校实习实践基地,与50多家国内外知名企业保持着战略合作关系,在吉林省教育厅、科技厅、科协的组织下,协办了多项高水平、高规模的国内和省内竞赛,为高校在教学、科研、工程实践、机器人竞赛、创客空间建设和科技创新人才培养等方面做出了积极的努力,也取得了骄人业绩。

在赛搏集团,一位名为“灵灵”的智能机器人引起了众多科普作家的兴趣。“灵灵,你知道我的名字吗?”一位作家问道,机器人“灵灵”巧妙地回答:“回家问问你父母吧。”“你是个小坏蛋吗?”一位作家与“灵灵”开起玩笑,而“灵灵”煞有介事地给作家“上了一课”:“请您注意文明用语……”

在与智能机器人的交流中,作家不仅感受到新时代科技的发展与进步,而且也激发了大家的创作灵感与热情。在随后的座谈会上,有的作家就提出了围绕机器人这一题材创作一部科普小说的构思与想法。作家们饶有兴致地参观了赛搏集团的VR实训室、人工智能展厅、机器人培训基地、青少年赛事培训基地、赛搏科教研究院。夏总对NAO机器人、水中机器人、智能大挑战、NOC中小学全国赛项以及公司未来的发展做了详细介绍,并且希望将来能够和长春市科普作家协会做进一步的交流与合作,共同为长春市科普事业的发展贡献出自己的一份力量。

同时,在这次以科学为主题的采风活动中,长春市科普作家协会还召开了“长春市科普作协年会”。会议由协会副主席曹景常主持,协会秘书长陈凤华对2018年的协会工作进行了回顾与总结。

过去的一年中,长春市科普作家协会,无论是在组织作家创作,还是开展各项活动方面,都取得了好的成绩。这一年,协会出色完成《今·科学》杂志全年6期的编辑出版工作,杂志从编、印、发各个环节有了很大的提升,发行范围进一步扩大,得到了国家及省市相关部门领导和同行们的高度认可,社会影响进一步加大,并逐步实现向所有会员的全覆盖。协会组织科普作家先后深入德惠市科协、长春市第二十八中学等,开展了专题调研及科技讲座。还在通化白鸡峰国家森林公园建立了青少年科普创作基地,为广大青少年科普创作培训及科普作家采风,提供了很好的场所。

“长春科普作家”微信公众平台于2018年9月正式注册成功。迄今已在平台发布各类科普文章百余篇,拓展了科普作品的传播渠道,极大地提高了协会的社会影响力度,实现了由纸媒向网络和数字媒体传播方式的多元化转变。2018年,协会主席许海生在2017年度吉林省科协学会学术工作评选中,被评为先进个人。在第十届“良春杯”科普创作大赛中,长春市科普作协再创佳绩,刘春梅的童话《要造反的牙》获得散文童话类二等奖,曹景常副主席的童话《想要站起来走路的蛇》、陈凤华秘书长的科学散文《转基因纷争》获得优秀奖。

在围绕协会发展和开展科普文学创作等问题,牛力军、杨玥琪、孙再梅、马玲、王若东、王淑梅、于艳秋、祝红、卢炳东、张劲生、王中革、康德华等科普作家分别就当前的科普创作新形势和各自的创作情况,发表了自己的见解与看法。

协会主席许海生传达了中国科普作家协会七届四次理事会及2018年年会的有关精神,并对2019年的科普工作进行了美好的规划和展望。许主席说:“2019年注定是不平凡的一年,时逢中华人民共和国建国70周年,长春市科普作家协会恢复活动40周年,第一届长春市科普作家协会成立5周年。协会将抓住有利契机,在习近平新时代特色社会主义理论指引下,在市科协党组的正确领导下,一如既往地努力开展工作,积极探讨新时代背景下的科普创作,拓宽活动领域,大力发现科普人才,做好换届和40周年庆祝活动安排工作,为长春市科普作家协会美好的明天打下坚实的基础……”

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:526253人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章