欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»“2019科普文创——科普科幻青年之星计划”首期创作评论培训班开班!

“2019科普文创——科普科幻青年之星计划”首期创作评论培训班开班!

中国科普作家协会 消息 2019-04-23 14:55

世界阅读日

为推动更多的人去阅读和写作,1995年,联合国教科文组织将每年的4月23日设为“世界阅读日”。

在2019年世界读书日来临之际,为加强科普创作评论,以“评”促“创”,繁荣科普原创,推进全民科普阅读,4月22日,由中国科普作家协会和清华大学联合举办的“2019科普文创—科普科幻青年之星计划”首期科普创作评论培训班在清华大学正式拉开帷幕。

本期培训由清华大学刘兵教授担任主讲教师,来自清华大学、《中国绿色时报》、中国科普研究所的十余位青年学员参与培训。

培训以小规模课堂形式进行,分理论讲解和写作实践两部分,共安排四次课,将持续一个月。根据课程计划,第一次课主要由刘兵教授从文本属性、读者群体等视角,讲授科普作品评论的相关理论和撰写原则,并组织学员从第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖获奖作品中选取书评图书。接下来的三次课,刘兵教授将指导学员撰写书评并逐一进行课堂点评,通过反复修改和打磨,指导学员最终完成合格的评论作品。

本次培训是中国科普作家协会“2019科普文创—科普科幻青年之星计划”系列培训活动的第一场。今年,该项目还将陆续在北京、上海、南京、成都、天津、长春等地开展科普科幻创作高级培训班、初级培训班和科普编辑培训班等10余场活动。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:613609人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章