欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【征稿】《科普创作》自然文学研究与评论征稿

【征稿】《科普创作》自然文学研究与评论征稿

《科普创作》 消息 2020-05-13 19:52

2020年初,一场疫情席卷世界,牵住了人们本应在春暖花开之时外出的脚步。但在家中,人们可以通过阅读自然文学作品,于心中的原野漫步,和作者一起近距离接触自然中的草木虫鱼。如今我国疫情已缓解,这些优美的文字不仅可以让我们为重新走出家门观察大自然做好知识储备,更能引领我们置身自然之时用心体悟生命之美。

自然文学历史悠久。我国自古便有《山海经》,国外有梭罗、利奥波德等作家的创作,近来更是因其通俗易懂、趣味性强,且能够满足久居都市的人们亲近自然、放松身心的需求,在当下的科普图书市场占据一定席位。

作为自然文学的作者、出版者、研究者,您对古今自然文学的创作与出版有什么想说的吗?对于今后自然文学的发展,您又是如何展望的?《科普创作》拟就这一话题展开研讨,诚邀海内外学者赐稿,包括但不限于以下话题:

1.自然文学创作研究(可进行古今比较、中外比较,可着重挖掘我国自然文学的创作特色);

2.自然文学出版研究;

3.自然文学译介研究;

4.自然文学相关的书评与微书评。

 

投稿注意事项

1.稿件需围绕所设主题展开,同时切合《科普创作》的定位。获科研项目或基金资助者请注明具体名称及编号。

2.投稿格式要求详见《科普创作》投稿指南(请点击“阅读原文”查看)。

3.本刊实行双向匿名评审制度,初审通过后,即送相关专家评审。稿件5000字左右,微书评稿件100~300字。本刊提倡言之有物的精粹文风,倡导遵守学术规范的良好学风。稿件如存在侵犯他人著作权或人身权行为,作者应负全部责任。

4.本刊对稿件有修改权,如不同意修改者,请在来稿时声明。

5.来稿一经刊用,即付稿酬,并赠送两本样刊。凡揭载于本刊的稿件,著作权由编辑部和作者共同享有,作者著作权使用费在稿酬中一次性给付。如作者不同意文章被本刊授权第三方使用、转载、汇编出版图书或网络传播等,请在来稿时作特别声明,未声明者,视为作者同意。

6.稿件请投递至编辑部邮箱kepuchuangzuo@126.com。来稿请附100字以内作者简介及邮箱、电话、通讯地址等,以便联络。

7.本期稿件的截稿日期为2020年6月15日。

点击"阅读原文"【查看“投稿指南”】

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:802510人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章