欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»中国科普作家协会持续发力——2019科普文创暨科普科幻青年之星计划高级班在成都举办

中国科普作家协会持续发力——2019科普文创暨科普科幻青年之星计划高级班在成都举办

四川省科普作家协会 颜菁菁 张艺 2019-05-28 14:24

本刊讯由中国科协科普部、中国科普作家协会共同主办,四川省科普作家协会承办的2019科普科幻文创高级班,于5月25日在成都开班。来自华中师范大学和四川省高校150名科普科幻爱好者参加了开班式。四川省科普作家协会十分重视本期高级班的承办,成立了高级班教研组,由协会理事长吴显奎任组长,著名科普科幻作家谭楷、张文敬,科幻世界杂志副总编拉兹,成都八光分研究员范轶伦为成员。开班式在有西部影视硅谷之称的四川传媒学院学术厅举行,四川省科普作家协会副理事长、著名科普理论家陈俊明在开班式上发表了热情洋溢的主题演讲。其后,张文敬、谭楷、拉兹等专题讲座,都受到了学员们的热烈好评。



(开班仪式合影)


(陈俊明发表开班致辞)


(谭楷老师主题培训)


(拉兹老师主题培训)


(张文敬老师主题培训)


(张文敬老师培训现场)

“2019科普文创高级班”是纪念中国科普作家协会成立40周年系列活动之一,为办好这次培训班,中国科普作家协会下达了专门的培训计划。本期培训除了授课外,还安排了“学员头脑风暴”,“创意十分钟”,“现场主题演讲”等内容。


(学员们现场创作)


(学员与老师互动交流)


(学员现场主题演讲)


(学员现场主题演讲)


(部分现场创作展示)

中国科普作家协会常务理事、四川省科普作家协会理事长、因科幻小说《勇士号冲向台风》获得首届中国科幻小说银河奖的科幻作家吴显奎,为学员做了一场题为《用想象力服务社会》的主题报告。他围绕主题旁征博引,把科技史、科幻史、人类思想史,人类想象力的伟大力量,科普科幻创作者的人生使命讲得出神入化,生动感人,获得了一阵又一阵掌声。


(吴显奎理事长主题分享)

根据教学安排,本期培训班将在6月23日结束。(颜菁菁、张艺)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:613609人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章