欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【新闻】2019科普文创——科普科幻青年之星计划之“科普信息化工程”编创人员业务能力提升培训班在京举办

【新闻】2019科普文创——科普科幻青年之星计划之“科普信息化工程”编创人员业务能力提升培训班在京举办

中国科普作家协会 消息 2019-06-06 22:35

5月24日和5月31日,“2019年科普文创——科普科幻青年之星计划”项目在中国农业机械科学研究院举办了两期科普编创人员业务能力提升培训班。培训由中国科协科普部、中国科普作家协会主办,中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会承办。


培训会现场

这两期培训由来自新闻采编、科普创作、著作权、科技史、科普信息化等方面的八位专家授课,主要学员为中国科协科普信息化建设工程承担单位相关业务人员,100余名学员参加。

 

第一期授课回顾

本期培训特别邀请了中国科普研究所副研究员胡俊平、北京嘉东律师事务所合伙人罗向京、腾讯公司科普中国负责人何建红、中国科学院计算机网络信息中心新媒体部副主任黎文以及中国科技期刊编辑学会理事任艳青为学员授课。

胡俊平的授课主题为“信息化时代的科学普及”,他从信息化与科普、科普信息化概念及特征、科普信息化实践分析和未来科普发展挑战等四个方面进行讲解。胡俊平指出:信息化发展的基本趋势是数字化、网络化和智能化,理解信息化要从技术、产业以及社会关系等三个维度展开;公众行为呈现出移动化、视频化、游戏化、社交化等新特征;我国科普发展历经政府推动、社会推动、政府推动社会参与等阶段;未来科普发展还需借助数据分析,理解用户科普行为,聚焦编创团队需求,建立良好科普生态。

罗向京的授课主题为“互联网作品版权保护”,从著作权的主要内容、文章转载的风险与防范、图片使用应注意的版权问题和借鉴与抄袭的界限等方面进行讲解。

何建红的授课主题为“5G时代的互联网科学传播”,她从科学传播的特点、科学传播的形式、科学传播IP化和5G下的科学传播等方面进行讲解。她指出:现如今,科技信息二次传播的机会大、青少年科学教育需求旺盛,科学普及有更多的传播渠道有待发掘。

黎文的授课主题为“新媒体环境下的科普融合创作实务”。她指出:科学研究是拓展人类认知极限的一种积极行为,科学普及着力促进受众的参与程度、科学家的参与程度以及内容的聚焦点等三个维度向纵深发展。科学传播可以通过博物展示和大众媒介两方面展开,并结合移动导览、游戏化创新、VR体验、网络直播以及科技研学等多种形式进行传播。

任艳青的授课主题为“科技文献检索方法”。网络时代需要人们具有快速学习的能力,包括高效的信息获取、管理海量数字信息、分析和挖掘有效内容以及分享/协作和创新。任老师详细介绍了科技文献资源的基本知识、重要的中文/英文数据库、实例介绍中英文文献检索和知识服务平台等内容。

 

第二期授课回顾

《科普时报》总编辑、科技日报社科学普及传播平台中心副主任尹传红作了题为“科技新闻采写实物——兼谈科普写作题材的发掘与提炼”的讲座,指出科普的“功用”在于帮助公众理解科学、引导公众欣赏科学、促进公众参与科学,他从《科技日报》和《科普时报》中惯常所见的科技新闻报道引入,并深入探讨科技新闻创作的选题与视角、创意与表达、理性与思考。

清华大学人文学院科学史系教授、中国科协-清华大学科学技术传播与普及研究中心主任刘兵教授的授课主题为“漫谈科学史”,他对科学史学科的建制化、研究内容、主体脉络、研究方法和视角,及对于科普的价值进行介绍。刘教授指出:历史是了解过去曾发生的事,能够拓展思维、开阔视野,最先将人文关怀引入科学的就是科学史;好的科学史书籍能反映前沿的科学史学观念且更具专业水准。

果壳网副总编吴欧的授课主题为“新媒体时代的科学编辑是如何炼成的”。她以果壳网的实践案例,分享科学编辑各个环节的实务与实战,通过联结全球的科研工作者的研究成果,找准科学青年和知识青年的兴趣点,探索更为广泛的公众关注点,不断创造和树立科学传播领域标杆。她认为新媒体时代的科学编辑在写作中需要有主题清晰的话题、逻辑结构清楚、语言文笔流畅。

天体物理学家、中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任张双南教授的授课主题为“从亚利士多德到爱因斯坦—科学方法的建立和发展”,他探讨了从亚利士多德到爱因斯坦这两千多年来科学的起源、建立和发展过程中科学方法的形成和完善的几个重要阶段;总结科学的三要素为科学的目的、科学的精神、科学的方法,并且通过“李约瑟难题”探讨中国传统文化与科学的关系。

提问环节,学员们踊跃发言,现场互动气氛热烈。培训活动结束后,学员们纷纷表示:各位专家的授课内容精彩,两期的课程令自己受益匪浅,接下来会将学习到的知识和理念融会贯通运用到科普编创工作中去。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:613609人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章