欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»中国科普作家协会科技电影与技术专委会交流会

中国科普作家协会科技电影与技术专委会交流会

中国科普作家协会 消息 2020-06-18 17:52

6月13日上午,“中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会”交流会于北京文化创意产业聚集区亦花园举办,会议上主要以新一届专委会换届工作及下一步工作推进计划展开讨论。

首先科技电影与技术专委会主任孙丽艳在会上着重为新一届专委会换届工作进行筹划,并对新一届科协成员表示热烈欢迎。当今时代是科学技术日新月异的时代,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,也从未像今天这样深刻影响着人民生活福祉。科技电影与技术专委会将对科学报以崇高的敬意,同全国科技力量一道,大力推动电影科技跨越发展,勇攀科技高峰。古人说:“人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸。”孙丽艳主任对于新一届的科协成员们寄予了殷切的期盼,由衷希望新进成员们能够崇德向善、见贤思齐,言为士则、行为世范。

专业委员会首席顾问、北京电影学院著名动画导演孙立军教授作了精彩发言,提出“科学与艺术融合”这一中心主题,并以“文化地摊”、“科普交流论坛”、“科技露天电影节”等创新想法为专委会指路领航,拨云驱雾。文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。孙立军教授把创新精神贯穿于科协今后的工作中,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动成员观念、创意内容、艺术风格、艺术流派切磋互鉴。

新一届专委会常务副主任丁智生坚定行稳致远的原则,与专委会秘书长张春景、委员李博文对孙立军教授的想法表示热情支持,李博文同时还提出“创建艺术培训基地”、拍摄“走近科学家”主题的纪录片或制作相关系列动画,向社会传播更多科技知识。委员崔相莉、王占奎、陈建以及学术秘书丁玎等涉及相关议题的成员也参加了本次交流会,于交流会上认真负责本职工作,为科协委员会的未来献计献策、献智献力。本次会议时间有限,但各位成员通过短暂的会议沟通思想、凝聚共识,为新一届科协专委会谋划未来、善作善成。

本次中国科普作家协会科技电影与技术专委会交流会的成功举办,预示着中国科技与艺术文化将进一步互促互融,并对我国科普事业产生积极的推动作用。本次会议将地摊文化沙龙、科普交流论坛等工作计划提上日程,也积极响应各界科技文化传播活动。

由于疫情的原因,此次会议只邀请到了部分委员参加。会后我们将在线上与各位委员老师展开进一步的交流讨论,待疫情解除后我们将召开换届大会以及逐一落实每一个项目计划。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:827470人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章