欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【新闻】中国科普作家协会举办老科普作家沙龙

【新闻】中国科普作家协会举办老科普作家沙龙

中国科普作家协会 消息 2019-09-23 19:42

2019年9月20日,中国科普作家协会举办老科普作家沙龙,荣誉理事汤寿根、陶世龙、林之光、金涛、陈芳烈、刘泽林、居云峰、余俊雄,老会员陈效师、郭友钊,七届理事会副理事长郑永春,常务理事沙锦飞、星河,秘书长陈玲及中青年会员代表等20余人出席了会议。一些未能现场参会的老同志以视频或通讯方式送来了关心、支持和祝贺。会议由组织工作委员会主任沙锦飞主持。

沙龙首先播放了短片《我与中国科普作家协会》,陈玲秘书长代表协会七届理事会领导班子向全体参会人员表示问候,对为协会的创建和发展以及我国科普创作事业的繁荣作出积极贡献的老科普作家前辈们表示由衷感谢,并汇报了协会成立四十周年活动系列工作的开展情况。

在讨论中,陶世龙、汤寿根、林之光、余俊雄、居云峰、陈效师、阎安等同志相继发言,他们不仅回顾了协会发展历程以及自身参与协会建设、参与科普创作的历程,还就科普创作事业发展以及中国科普作家协会未来发展方向提出了四点建设性的意见。

一要充分发挥协会社会团体的纽带作用,架好科普作家队伍的桥梁,积极引导广大科普创作者为建设创新型国家培养深厚文化基础。二要加强科普创作理论研究工作,有针对性地开展创新性研究,同时进一步加强科普创作的文学评论工作,更好地引导和繁荣科普创作工作。三要办好协会刊物,充分利用《科普创作》《科学故事会》等平台催生更多优秀科普作品,并带动、发掘一批科普创作人才。四要进一步提升协会奖项影响力,做好每一届优秀科普作品奖的评审总结工作,提升质量,打造品牌。

中国科普作家协会副理事长郑永春在发言中再次代表协会向参加沙龙座谈的老科普作家前辈们表示由衷敬意,向为确保本次沙龙活动顺利举办作了大量工作的北京卓众出版有限公司表达了感谢。

会议最后,全场齐唱《我和我的祖国》,致敬祖国,祝福伟大祖国更加繁荣昌盛。

 

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:576740人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章