欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【新闻】“繁荣科普创作助力创新发展”系列沙龙(健康科普创作人才培养)举办

【新闻】“繁荣科普创作助力创新发展”系列沙龙(健康科普创作人才培养)举办

中国科普作家协会 消息 2019-09-24 20:52

2019年9月21日下午,由中国科普研究所和中国科普作家协会主办,中国科普作家协会医学科普创作专委会和中国医药卫生文化协会全民健康素养促进分会承办的“繁荣科普创作主力创新发展”系列沙龙(健康科普创作人才培养)在医师报社举办。来自北京、山西、山东、黑龙江、江西等地的二十余名医疗卫生工作者和媒体从业人员参加了本次沙龙。


沙龙现场

本次会议由中国科普作家协会医学科普创作专委会青年学组组长吴一波主持,与会专家主要围绕健康科普创作人才的培养方向、培养模式、落地措施、激励政策四个方面展开讨论。

武汉同济医院的程熠老师提出了医务人员在科普创作上的三大问题:没动力、没时间、没资源,针对这些问题还提出了解决建议,制订行业规划以提高医务人员在科普事业上的积极性,提高医务人员对科普事业的兴趣并且加强团队合作,给科普人员提供学习的机会、学习资源等。

北京大学新闻与传播学院的刘时雨老师认为,科普工作不仅仅需要专业的医学人才,应该要吸引其他专业的人才,比如心理学、社会学、中文系等,有助于将科普内容变得更大众、通俗易懂。


刘时雨老师

长治医学院的王秀军老师以及中央民族大学的张宇识老师都认为本科生是非常好的培养对象,不过本科生在这方面的动力不足、认识不完善,王秀军老师认为让科普融入到医学教育当中也是培养科普人才的一种方法。


王秀军老师

刘洋老师认为公众对科普的需求实质上是对知识的渴望,并且他们最信任的是权威期刊,科普创作中的内容应该要引用权威的文献。


刘洋老师

北京中关村医院的许丽丽老师表示,科学是很严谨的,很难给出确定的答案,而广大公众更想在科普中获得一个准确、肯定的答案,这是在科普创作中受众需要的确定性与科学的不确定性之间的冲突。针对这个问题,老师们经过讨论后,认为只有遇到问题的用户才是有效受众,我们要做的就是针对这一些受众做更好的科普。

科普创作人才培养方面应当引起更广泛的关注,让更多的科研成果能走进大众的生活。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:576740人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章