欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»中国自然科学博物馆学会、中国科普作家协会等单位联合发布《科普伦理倡议书》

中国自然科学博物馆学会、中国科普作家协会等单位联合发布《科普伦理倡议书》

中国科普作家协会 消息 2020-09-24 10:29

中国自然科学博物馆学会理事长程东红、中国科普作家协会副理事长汤书昆、中国科技新闻学会理事长宋南平(视频形式)、中国科协创新战略研究院副院长赵立新、北京果壳互动科技传媒有限公司CEO嵇晓华共同宣读倡议书。

9月24日, 在江苏常州召开的科普伦理倡议书发布会上,中国自然科学博物馆学会、中国科普作家协会、中国科技新闻学会、中国科协创新战略研究院、北京果壳互动科技传媒有限公司等五家单位联合发布《科普伦理倡议书》。中国自然科学博物馆学会理事长程东红、中国科普作家协会副理事长汤书昆、中国科技新闻学会理事长宋南平、中国科协创新战略研究院副院长赵立新、北京果壳互动科技传媒有限公司CEO嵇晓华共同宣读倡议书。来自全国自然科学博物馆领域参加中国自然科学博物馆学会2020年年会的500余名科普工作者见证了倡议书的发布。

《科普伦理倡议书》面向全国广大科普工作者,分别从“坚持科技向善的价值导向,秉承公平普惠的科普理念”“坚持平等友善的态度,尊重生命尊严”“坚持科学性原则,鼓励科普原创”“坚持开放发展的视野,增进国际交流”等四个方面发出倡议。倡议书呼吁科普工作者秉持科技向善、科普向善的价值追求,坚持科普“以人民为中心”的初心,更好地面向公众开展科普,促进科普工作服务于国家发展和人民幸福生活,并针对这一目标表达科普工作者主动提升科普质量、承担社会责任的使命担当。

随着社会进步和科普事业发展,科普工作者队伍逐渐壮大,科普机构、企业不断增多,科普方式也在不断创新发展。科普工作在获得前所未有关注的同时,也暴露出一些与伦理相关的问题。如何树立科普工作的价值导向,如何让科普工作者达成共识、增强责任,突出科普工作有温度、有感情、有使命感、有责任感的正能量,是值得引起社会各界重视的问题。为此,五家在科技创新与科学普及领域有代表性的全国学会、研究机构和企业联合,经过半年多的研究和起草工作,正式确定《科普伦理倡议书》内容。

程东红理事长在发布会上表示,为了实现建设科技强国的伟大目标,科技创新、科学普及这“两只翅膀”都要有强大的力量。科技创新与科学普及的高质量发展,既需要探索求真的强大原动力,也需要恪守科技伦理底线,确保科技向善。她认为,科普伦理是时代对科普工作者的召唤,也是未来科普工作的题中应有之义。希望各领域科普工作者积极行动起来,不断强化科普伦理意识,用向善、负责任的科普,践行科普伦理倡议。

据了解,倡议首先由中国自然科学博物馆学会和中国科普作家协会发起动议,始于科普从业者伦理意识觉醒的朴素思考。中国科协创新战略研究院一直致力于科技伦理的战略研究,其参与保证了科普伦理与科技伦理的一脉相承,密不可分。果壳作为一个有广泛影响力的民营科普企业,代表了科普实践者积极践行伦理规范的担当。中国科技新闻学会作为科技新闻工作者的组织,代表了媒体向公众及时传播报导准确、客观的科技信息的决心。

据介绍,《科普伦理倡议书》经历了由浅入深的理论探讨过程。2020年1月,各家发起单位召开了第一次工作会议,就倡议书的起草与发布达成共识;2月到7月期间,先后召开了三次专家研讨会,就科普伦理的概念辨析与内涵界定等关键问题听取各相关领域专家的意见。在凝练各方反馈意见的基础上,经过多次商讨和修改,最终形成《科普伦理倡议书》文本。

中国科普作家协会理事长周忠和院士认为,科普伦理是科技伦理的延伸,属于科学文化建设的重要部分。科普工作者要以强烈的社会责任感将科学知识、科学精神传递给公众。

中国科技新闻学会理事长宋南平表示,科普伦理重在提倡一种科学的价值观和科学道德的价值取向。科普伦理倡议强调在科普工作中的科学道德、科学精神和社会责任。

中国科协创新战略研究院院长任福君表示,科技伦理本身一种良性、健康的科学文化。科技界内部的文化通过科普向公众扩散,逐渐实现社会层面的科学文化建设。

果壳创始人嵇晓华认为,科普内容的真实性和科学性是需要保证的第一要素。他结合果壳科普实践分享了三项要领:一是人员专业,二是审核专业,三是注明来源。

科普创作是科普事业的源头活水,科普作品是广大社会公众提升科学素质、丰富精神文化生活的重要手段和食粮。中国科普作家协会将继续团结引领广大科普科幻创作者严格遵守科普伦理,积极开展创作,为持续推动我国科普创作的繁荣发展做出新的贡献。

 

科普伦理倡议书

 

全国广大科普工作者:

科学技术教育、传播与普及(简称“科普”)是提升公民科学素质的主要手段。科普工作者是我国科技队伍的重要组成部分。随着创新型国家的建设及公众需求的变化,与科普工作相关的各类伦理问题受到越来越多的关注。良好的科普实践需要遵循正确的伦理规范。科普工作者应主动提升伦理意识,自觉承担社会责任。为此,我们发出如下倡议:

一、坚持科技向善的价值导向,秉承公平普惠的科普理念

科普工作要坚持以人民为中心,到农村、企业、学校、社区等基层一线去,广泛传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神,满足人民对美好生活的向往。

科普工作要坚持科技向善的价值导向,推动科技事业健康发展,以促进国家强盛、社会繁荣、人民幸福,实现可持续发展。

科普工作要以社会和公众利益为出发点,致力于提升全民的科学素质,使人民更自信地生活和更充分地参与社会活动。

二、坚持平等友善的态度,尊重生命尊严

科普工作既要考虑内容传播的广度,又要兼顾公众群体多样性。平等对待不同人群,反对偏见与歧视。确保不同年龄、性别、地域、教育程度的公众,特别是青少年,获得必要且适宜的科普服务。要在良好科普效果、广泛社会影响、较高科技文化水准等方面寻求恰当的平衡。尊重公众的数据隐私权益。在出现社会争议时及时做出诚恳回应。

科普工作应避免对公众在生命安全、身心健康等方面造成伤害或威胁。科普内容应尊重生命尊严,如确有必要呈现人类或动物的展示,要确保其传播方式合乎社会公序良俗。

三、坚持科学性原则,鼓励科普原创

科普工作要保障所传播信息的真实性,不歪曲信源原意,避免失实和误导;要保障所传播科技信息的可追溯性,确保准确可靠的专业来源;要保障所传播信息的时效性,紧跟科技发展趋势。理性面对科学技术在其发展过程中出现的争议,公正对待不同的科技观点。全面客观地传播科技信息,使公众不仅了解到科学技术可能带来的巨大效益,也了解到科技创新的不确定性、推广成本和潜在风险,以及可能的利益冲突。

支持和鼓励科普原创,尊重知识产权,强化科普作品和产品的知识产权保护。

四、坚持开放发展的视野,增进国际交流

要增进与不同文化背景下的科普工作者在科普伦理实践中的合作和交流,主动借鉴科普伦理先进理念,丰富中国科普伦理内涵。

科学与艺术一样,是人类共通的语言。我们重视增进不同文化之间的理解,以求美美与共。要在学习借鉴国际同行宝贵经验的同时,积极开展交流合作,通过科普增进文明互鉴。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,科普工作者与各界人士共同努力,让全社会感受到科普的温度和力量。科普工作在获得前所未有关注的同时,也暴露出一些与伦理相关的问题。这需要广大科普工作者共同研究,努力解决。

习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。这为科普工作指明了方向,也为科普事业发展提供了根本遵循。

各位同仁、各界朋友,让我们积极行动起来,深入学习贯彻习近平总书记关于科普工作的系列重要讲话精神,不断强化科普伦理意识,开展负责任的科普,进一步加强我国科普工作的伦理规范与人文关怀,积极推进关于科普伦理的理论研究及实践探索,为世界科技强国建设和实现“两个一百年”的奋斗目标贡献力量!

中国自然科学博物馆学会
中国科普作家协会
中国科技新闻学会
中国科协创新战略研究院
北京果壳互动科技传媒有限公司

2020年9月24日

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:887192人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章