欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【征稿】王晋康科幻创作研讨会征稿启事

【征稿】王晋康科幻创作研讨会征稿启事

中国科普作家协会 王晋康 2020-09-30 19:19

王晋康是我国著名科幻作家,自出道以来已经发表了长、中、短篇作品上百篇,近600万字。其作品大多沉郁苍凉,恢宏大气,富有哲理性和思辨性,广受科幻读者甚至非科幻读者的青睐,先后被译成英语、意大利语、日语等多种语言。

在21卷《王晋康文集》(科学普及出版社)即将出版之际,中国科普作家协会科幻创作研究基地联合《小说评论》《科普创作》等杂志,将于2020年10月31日召开的2020基地年会上特设“王晋康新书发布暨科幻创作研讨会”板块,围绕王晋康的科幻创作展开研讨。

一  研讨主题

科技发展与人类命运——王晋康科幻小说创作研讨会

二  会议议题

结合王晋康科幻作品展开,鼓励创新、视角多元的研究。本次研讨特别提倡纯文学研究之外的从科普、科技与社会发展等更为多元化的研究视角,包括但不限于下列议题:

(一)科幻与人类命运;

(二)科幻与哲学伦理;

(三)科幻与科技传播;

(四)科幻与中国传统文化;

(五)科幻与社会发展。

三  稿件要求

论文成稿要求6000字到10000字为宜。以理论研究、观点研讨为重点,要求具有创新性、理论性、学术性、思辨性。10月25号之前需将论文(至少需要提交300字左右的中文摘要)提交到会议组。论文须注明作者姓名、单位和联系方式。

联系人:姚利芬

咨询电话:010-62103257

投稿邮箱:kepuchuangzuo@126.com

四  论文使用

1.研讨交流。选取优秀论文作者在王晋康科幻创作研讨会上交流发言。

2.择优发表。优秀论文将推荐至重点报刊杂志发表。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:887192人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章