欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»幻生万象,影梦未来——“2019上海科幻影视产业论坛”前访顾备

幻生万象,影梦未来——“2019上海科幻影视产业论坛”前访顾备

中国科普作家协会 刘艳增 2019-07-04 20:49

2019年5月28日发生了一件大事,魔都科幻圈整个被震动了,因为就在这一天,中国境内第一个在民政局正式注册的公益性科幻社会团体,宣告成立。

上海浦东新区科幻协会Shanghai Pudong Science Fiction Association (SHPD-SFA),其上级主管单位是上海浦东新区科学技术协会。它的诞生标示着,科幻终于走出了单纯的文学范畴,在全新的数字时代,科幻已经渐渐孵化出产业生态的雏形。从文学到影视,从创作到创新,从科幻到科技,科幻已经得到社会的广泛认可,并逐渐发展壮大。

而更让全国科幻从业者和科幻迷吃惊的是,居然在该协会成立的第三天,会长顾备就高调宣布举办首届“上海科幻影视产业论坛”,这个论坛还被列入第22届上海国际电影节的官方活动日程。

6月22日至6月23日,为期两天的科幻影视产业论坛胜利闭幕,期间共展开了关于科幻产业、影视科技、电影工业、青少年科幻科普教育、新片发布、IP推荐等10多个场次的活动。这次活动不仅科幻大咖云集,还有网红科幻作家和文化企业的领军人物来谈泛科幻,有技术大腕来畅谈新兴科技与科幻电影特效的螺旋式上升,有影视产业大咖来描绘他们认为的科幻产业动态与未来。

那么,这个论坛跟其他论坛究竟有什么不同?

会长顾备解释说,科幻本来就是一个完整的产业链,是有系统的,成体系的,是工业化进程的一部分。无论我们是否承认,科幻早就从小众变成了大众的狂欢。这是因为人类工业化的现实和需要。其实,科幻本身一直都在不断发展和延伸。最早的科幻是纯文学,然后从文字走向影视,又从影视走向衍生品,甚至是主题乐园。其实,文化是一个真正的产业,绝对不仅仅是文字本身,而是更加工业化的一种体系。作者、文化公司、出版社、动画、漫画、有声书、广播剧、影视公司、后期特效公司、硬件设备供应商、衍生品、主题公园、主题旅游等等,这就是科幻的生态圈。

所以,顾备说,做这样一个论坛的目的,就是为了整合资源,为未来促进科幻产业上下游密切协同打基础。

最具特色的当然是科幻与科技板块,强调的是新兴科技与科幻电影特效的双螺旋。一方面,由于新兴技术的出现与逐渐成熟,电影特效变得越来越有看头,极大地辅助了科幻电影的叙事和呈现;另一方面,由于电影制作过程中不断出现新的需求,又会促进科技的发展和延伸。近年以来科幻电影在中国获得的成功,正好是我国进一步完善和发展电影工业的契机。以好莱坞为例,他们的电影工业是成体系的,有方法论,有标准,有大量从业者,有专业的顾问,有一整套成熟的项目管理和风险控制机制。科幻影视更是如此,分工非常细,专业性非常强,需要大量协同,必须跟进最新科技,而且还得考虑全局。现在的中国影视行业尚未形成大规模的协同,究竟未来该怎么走,就是一个值得探讨的事情。

第二个特色是对于泛科幻的讨论。其实,有关泛科幻的说法由来已久,但多数情况下都仅仅是一个名词,虽然一直有人提生态圈,还没有专家学者认真研究过,这究竟是否可以算是一个产业生态,或者说,如果要打造这么一个可以良性发展的泛科幻产业生态,我们究竟还应该做些什么。例如,如何跨界融合,如何向上下游拓展,如何发挥各自的特长,在哪些方面用力,采用哪些方式方法协同,以及,最终要达成什么样的结果。

当然,还有就是面向青少年的科普与科幻教育,这个话题并不新,过去已经有过很多讨论。而本届论坛的主题将不仅仅局限于文学教育,还扩展到其他诸如有声节目、动漫、网剧、游戏、科教馆等等。科普科幻必然不是平面的,而应该动起来。

最后,顾备表示说:“我们期待的不是结论,而是更多的火花,不同的角度,不同的看法,甚至是相悖的意见。有争论就有关注,会引起更多的思考和行动。”

未来需要所有在这个产业生态圈里的人一起思考,究竟下一步该怎么走才能走得稳,跑得快,跳得高。希望未来有更多其他专业领域的专业人士一起来关心科幻,做科幻,这样才能真正期待科幻的繁荣与持续发展。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:567099人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章