欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»“溯源科普创作 探寻科研成果中的公众视角”主题沙龙成功举办

“溯源科普创作 探寻科研成果中的公众视角”主题沙龙成功举办

中国科普作家协会 管理员 2019-07-05 09:41

2019年6月28日下午,由中国科普研究所、中国科普作家协会联合主办的“溯源科普创作 探寻科研成果中的公众视角”主题沙龙在中国农业机械研究院综合楼会议室举办。中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、北京卓众出版有限公司承办此次沙龙。来自中国科普研究所、科技日报社、中日友好医院、光明网、北京农业局、中科院中国气象局气象宣传与科普中心、北京林业大学、中医杂志社等单位的30余名科普工作者、科研工作者、科学媒体人共聚一堂,围绕科普创作如何选取题材、如何处理争议性科研议题的报道、如何提高传播效果等展开交流,一起追寻科普创作的初心和担当。

活动现场

《科普时报》总编辑、科技日报社科学普及传播平台中心副主任尹传红老师的演讲主题是“科普要与科研齐头并进——兼谈科普写作题材的发掘”。他指出:目前科普工作受到普遍重视,越来越多的科研人参与到科普事业、创作科普作品,被称为“元科普”。元科普作品是对本领域科学前沿的清晰阐释,对知识由来的系统梳理,对该领域未来发展的理性展望,以及科学家亲身沉浸其中的独特感悟。不论是何种形式地科普创作,都追求较好地传播效果,做到科学性、通俗性、趣味性“三合一”。优秀的科普作品需具备传播科学知识的准确性、表述和结构的逻辑性、趣味性以及一定的哲理性或思想性。

尹传红作报告

中日友好医院中西医结合肿瘤内科主任医师、北京中医药大学博士导师崔慧娟老师代表科研人员带来了以“癌症靶向治疗与中医治疗的完美结合”为题的报告。崔教授的讲座是科研与科普的经典结合,她以形象化的、充满人文关怀的表述,向公众介绍了肺部肿瘤治疗的知识、原理、过程等,并分享了自己与所在团队在开展医学科普以及科普创作的经历。

崔慧娟作报告

光明网科普事业部副总监宋雅娟老师以“光明网科普实践与探索”为题进行媒体科普主题分享。她展示了一些科技名家风采访、科学热点事件采访的科普视频作品。她认为,科普玉创作都要选择合适的工具,为细分人群提供多种形式内容,要充分运用文字、直播、短视频、漫画、H5小游戏、VR、AR等手段,全面打通报纸、网站、微博、微信、客户端、楼宇屏等渠道,打造一批内容严谨、制作精良、传播广泛的科普精品。

宋雅娟作报告

中科院古脊椎所《恐龙》杂志编辑孟溪老师以“杂谈古生物科普”为题进行演讲。她介绍了中科院古脊椎动物与古人类研究所的发展历史以及《恐龙》期刊办刊十二年来的科普内容制作经验,她认为,科普期刊的编辑可以为本单位iehe领域的科研人员做好科普协作服务、可以协助宣传部门的科普宣传,也呼吁要沉下心来,做一本可以“沉淀下来”的刊物。

孟溪作报告

北京中科幻彩动漫科技有限公司CEO、中科院化学所博士钱鑫以“领先的科学可视化整体解决方案服务商”为主题进行分享,他指出科学可视化整体解决方案是一个闭环生态,包括论文发表前的插图设计、数据图美化、有限元模拟;论文接收后的封面设计、科学动画、科学视频制作;论文上线后撰写科普软文、与国内知名媒体合作宣传等方面。

钱鑫作报告

在讨论阶段,大家围绕学术期刊的科普路径、科研资源的科普化等问题展开了探讨,现场交流气氛活跃。

本期沙龙既是一次不忘初心的科普溯源,也是“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙2019年第11期。本系列沙龙由中国科普作家协会主办,得到中国科普研究所的指导与支持,现在已连续举办三年,初步形成品牌,在辐射区域、参与人数和经验推广方面已经取得较好成效。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:526253人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章