欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»科普作协青委会“科普进社区活动”现场人气火爆

科普作协青委会“科普进社区活动”现场人气火爆

湖南省科普作协 青委会宣传部 2019-07-22 14:49

2019年7月20日上午9:30分,湖南省科普作家协会青委会“科普进社区活动”的三位青年专家徐海、陈洪、阳成英受长沙市开福区史家坡社区及长沙开福满庭春MOM∧服务中心的邀请来到万国城小区为孩子们进行化学魔法表演及精彩的科普讲座。

现场活动由长沙开福满庭春MOM∧服务中心李敏经理主持。当天,活动现场人气爆满,家长和小朋友们都收获满满。

首先,由史家坡社区余盛书记致欢迎辞。

他说:“这次,省科普作协青委会的三位青年专家受我们的邀请来到基层社区为家长和孩子们带来精彩的科普活动,不仅提升了孩子们对科学知识探求的兴趣,让家长学习到如何正确面对孩子成长中的心理问题,而且对小区加强社会主义精神文明建设,营造整洁有序、安全舒适的居住环境很有帮助。

科普讲座的开展

之后,由青委会主委徐海教授为孩子们带来精彩纷呈的“液氮冰淇淋”、“火烧猪蹄”等化学魔法表演及由陈洪老师和阳成英老师为家长和孩子们做科普讲座。

整个活动现场人气爆满,不光是家长尤其是孩子们与专家老师互动十分热烈。

孩子们不仅争先恐后的回答专家老师所提的问题,还主动的向老师们提问。

一个年仅8岁的小男孩看了徐海教授和他的学生们共同表演的“红烧猪蹄”后好奇的向徐海教授提问:“水是灭火的,为什么您能让手上的洗洁精水泡沫燃烧起来?

这正是徐海教授希望通过这种化学魔法来启迪孩子们探索知识的目的所在,他大声的耐心的给予了在场所有孩子们回答。

在陈洪老师关于“暑假来了,如何预防孩子沉迷手机”的讲座中,有小朋友举手对陈洪老师说:“老师,您讲得太好了!我以后保证不玩电子游戏了,可我妈妈老是喜欢看手机,我要找个袋子把她的手机藏起来”

而在阳成英老师关于“垃圾分类,从你我做起”的讲座中,针对一个小朋友坚持认为湿尿布应该是湿垃圾不应该是干垃圾的问题,阳成英老师进行了耐心而生动的讲解,最终令在场的所有家长和小朋友都十分的信服。

最精彩的当然还是化学魔法互动。孩子们蜂拥着把徐海教授团团围住,都争着想要亲身体验一下那些神奇的化学魔法。

徐海教授一边让孩子们排成长队挨个尝试一边强调:“这些化学试验必须在老师的指导下进行,小朋友们切不可自行在家尝试哦。”

而在场的小朋友不仅小男生争着想要亲自试一试“红烧猪蹄”,连小女生也勇敢的伸出小手急迫的想要尝试。

活动于上午12点圆满结束。期间,湖南都市频道对于省科普作协青委会“科普进社区活动”予以了拍摄、报道。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:630149人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章