欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【新闻】首个“科普作家村”在鄂尔多斯挂牌成立

【新闻】首个“科普作家村”在鄂尔多斯挂牌成立

中国科普作家协会 消息 2019-08-08 20:27

8月7日上午,中国科普作家协会在鄂尔多斯罕台镇灶火壕村挂牌设立“科普创作基地”和“科普作家村”。中国科普研究所所长、中国科普作家协会副理事长王挺,鄂尔多斯市政协副主席孙树华、市政府副秘书长李鹏,东胜区区委副书记、政法委书记刘凤云参加揭牌仪式,东胜区区委常委、副区长丁勇智主持揭牌仪式。


揭牌仪式现场,从左至右:孙树华、王挺、刘凤云、陈玲。

王挺所长在致辞中表示,打造中国科普作家创作和培训基地及中国科普作家村,就是要在乡村振兴战略的大格局中发挥科学普及服务基层的重要作用。该基地将围绕“文旅+科普”主题,结合文化旅游项目和科普创作作出一系列新的尝试,共同推动“文化旅游+乡村振兴+科普创作+精准扶贫”统筹发展,既为乡村振兴、经济发展服务,同时也激活科学文化、提升科学素养。

中国科普作家协会秘书长陈玲认为,探索建设“科普作家村”和“科普创作基地”,是中国科普作家协会立足协会宗旨,服务会员、强化创作、培养人才的创新性举措;同时,基地整合、凝聚了鄂尔多斯当地的力量和资源,将以原创科普精品为源头,以产业发展为纽带,集科技发展、人文精神、生态成就多方面成果于一体,为助推地方文旅融合,促进乡村振兴、转型发展提供范例。

鄂尔多斯罕台镇灶火壕村为“商道盐道,融合之道;古路新路,富兴之路”,具有融汇农耕文化与草原文化、中原文化与蒙元文化的文化旅游资源独到优势,是中国科普作家协会挂牌的首个“科普作家村”和第6家科普创作基地。今后,协会将加强对科普创作基地、科普作家村的建设和指导,进一步搭建连接全国科普资源的合作交流平台,推动我国科普创作事业的繁荣发展。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:547720人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章