欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»怀进鹏到首钢园区调研科幻工作

怀进鹏到首钢园区调研科幻工作

中国科学技术协会 消息 2020-08-30 16:48

8月28日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协副主席、书记处书记孟庆海到首钢园区调研科幻工作,同北京市相关人员座谈,北京市副市长隋振江等一同调研。

怀进鹏一行先后参观首钢陶楼展厅、冬奥组委办公区、三号高炉、空中步道等地,深入了解首钢园区北区整体规划等情况并召开座谈会。隋振江主持会议时介绍了北京市与中国科协围绕首都科幻事业和产业发展进行沟通交流的情况,对中国科协多年来给予北京市的大力支持和帮助表示感谢。北京市科委汇报了北京促进科幻产业发展思路和承办2020中国科幻大会的筹备情况,石景山区汇报了本区发展科幻产业的规划思路,首钢集团汇报了首钢园科幻产业聚集区实施方案等。与会同志就首都科幻发展及筹办2020中国科幻大会进行了深入研讨和交流。

怀进鹏在讲话中指出,科幻是科学性和幻想性思维融合的结晶,是最具有代表性和感染力的科学文化表现形式。科普、科幻是传播科学梦想、铸就科学之基、弘扬科学精神之桥。想象力就是力量和智慧,科幻对于激发青少年的想象力、培养创造力具有独特作用,科幻繁荣集中反映一个国家、一个城市科学技术的进步和社会文化的繁荣。大力推进和发展科幻,对于培育创新精神、培养创造能力、推动人类文明发展都具有重要意义。

北京市政府高度重视首都科幻发展,大力推进科幻产业集聚,精心谋划未来发展。怀进鹏建议,一是将首钢园打造成为创造高地,高起点高站位规划未来发展。二是将首钢园打造成为开放高地,在科幻供给侧提升能力、不断发力,持续深化国内外合作与交流,推动设立国际科幻大奖。三是将首钢园打造成为人才集聚和产业集群高地,鼓励和支持科幻作家创作、企业家创造、投资家投入,打造名副其实的科幻资源集散高地。四是精心设计和打造产业平台,吸引和集聚产业链资源,探索设立科幻创投基金,引导和扶持科幻产业发展。五是加强科幻人才培养,鼓励北京高校试点探索构建科幻通识课程体系,促进复合型人才培养,不断培育科幻原创团队。他表示,中国科协将不断发挥科协“开放型、枢纽型、平台型”组织优势和智力优势,助力北京科幻发展规划、产业布局和基地建设发展,服务首都科幻繁荣兴盛。

中国科协办公厅、学会部、科普部和中国科普所相关负责人,北京市委宣传部、市科委、市科协、石景山区政府和首钢集团有关负责人参加调研。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:873923人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章