欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»《科学故事会》青少年试读交流会成功举办

《科学故事会》青少年试读交流会成功举办

《科学故事会》 消息 2019-09-01 19:39

8月30日下午,由中国科协机关工会、中国科普作家协会共同组织的《科学故事会》青少年试读交流会在中国科技会堂成功举办,近二十位小读者参与了现场活动,这也是《科学故事会》创刊后线下读书交流活动的首次尝试。中国科协机关党委办公室副主任王保辉,中国科普作家协会副理事长、中国科学院国家天文台研究员郑永春,著名科幻作家凌晨,《科学故事会》编辑部参加了本次阅读课堂活动,和小读者一道展阅《科学故事会》,共赏共析,并围绕着科普科幻创作的选题、期刊阅读体验的优化等话题展开了亲切交流和互动。


小读者试读《科学故事会》

活动通过朗诵试读、心得分享、扮演游戏、讲座授课等方式带领现场的小读者探索科学阅读的奇妙体验。在活动伊始的试读环节,三位小读者代表分别朗读了创刊号中各自最喜欢的文章,孩子们纷纷踊跃发表自己的阅读感悟,并针对阅读和思考过程中遇到的困惑提出问题。郑永春、凌晨就小读者们的发言和问题进行了生动风趣的解答,探讨话题从“由垃圾分类引发的科学幻想”到“移动通信和《三体》”,孩子们难掩兴奋,积极交流,尽情享受着阅读带来的欢乐。


小读者分享阅读感悟

在主题讲座中,凌晨、郑永春分别从科幻和科普角度为现场小读者分享了科学阅读与写作的经验方法,讲座以互动交流和思维引导的方式,让作家学者与同学们零距离接触,鼓励同学们热爱科学、亲近阅读、勤思善学。

名家讲课


凌晨


郑永春

为进一步提升《科学故事会》办刊质量,优化读者阅读体验,阅读活动现场还向参与同学发放了刊物调查问卷。

活动结束后,每位参与活动的小读者都获得了一份需要“开动脑筋”才能顺利“解锁”的小礼物。小读者们表示,感谢《科学故事会》和读书活动为他们搭建了一个科学阅读与写作的学习交流平台,这里可以结交朋友、施展才艺、开拓眼界;他们希望通过锻炼和努力,未来也可以在杂志上发表自己创作的科普科幻故事。


活动现场合影

“以读书造就完全的人格。”中国科普作家协会通过策划组织《科学故事会》阅读课堂活动,让同学们在丰富多样、生动活泼的读书方式中,亲近科学阅读,亲历科学阅读,提高科学阅读和写作能力与素养。


《科学故事会》形象代言:X队长

《科学故事会》是由中国科协主管,中国科普作家协会、中国科普研究所主办的科普类刊物。杂志采取“参与式办刊”方针,邀请作家、科学家、老师和小作者、小读者共同参与,努力“讲好科学故事,传播科学声音”。《科学故事会》不仅专注于纸质杂志,还致力于搭建一个全新的“科学传播融媒体”平台。下一步,期刊将策划开展系列线下线上阅读活动,继续在引导青少年阅读思考、提高读者针对性、激发读者体验和互动方面搭建平台。


关注我们,订阅精彩!

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:567099人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章