欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【科学传播专家团队培训视频】王大鹏:浅谈做好科学传播的方法

【科学传播专家团队培训视频】王大鹏:浅谈做好科学传播的方法

中国科普作家协会 王大鹏 2020-09-02 19:59

 

今天推送科学传播专家团队系列科普技能培训视频之一——中国科普研究所副研究员、中国科普作家协会会员王大鹏的《浅谈做好科学传播的方法》授课视频以及访谈视频,敬请观看。

 

访谈视频

 

访谈视频

 

精彩片段

知识就是力量,这种力量的价值不仅取决于其本身价值的大小,还取决于它是否被传播,以及被传播的广度与深度。知识只有被传播出去,才能发挥自己更大的力量。

我们要明确一点,就是并不是所有人都适合做科普。或者换句话说,科研做得好的人,未必做得好科普。因为科普本身来说,它也是需要有一定的理论的指导,或者说它也是一门技巧和学问,也有很多需要学习的地方。正所谓能者,做,不能者,教。

很多科学家其实不太愿意接受媒体的采访,因为在媒体采访的过程中,可能会发生一些并不愉快的事情。比如,媒体有可能会脱离情境引用,或者断章取义、夸大其词,甚至有些时候还会出现一些标题党。那么科学家和媒体之间的这种张力,其实也要求科学家主动开展科普工作,尤其在社交媒体时代,很多科学家利用已经掌握的平台或者渠道开展科普工作,能够有效地避免在与媒体打交道的过程中,出现各种不和谐和不愉快。科学家通过参与科普活动,可以有效地提高科学相关信息传播的效果。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:873923人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章